Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

31 июля 2015 года по результатам торгов комитет городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ заключил муниципальный контракт с ОАО "ФИРМА ОРГРЭС" по разработке проектно-сметной документации для реконструкции правобережных очистных сооружений канализации Улан-Удэ. Цена контракта составила около 41 млн рублей. Проект по реконструкции городских очистных сооружений позволит построить очистные сооружения по новым технологиям.

В 2008 году был введен в эксплуатацию цех механического обезвоживания осадков, место куда собираются все сточные воды правобережья. Цех работает с применением пресс-фильтров, такая технология позволила значительно уменьшить объем твердых осадков после обезвоживания. Обезвоженный остаток вывозится на иловые карты, который испаряясь, выделяет запах, беспокоящий горожан.

Генеральный директор ОАО "Водоканала" Жаргал Цыбиков сообщил: "Новые технологии будут заключаться в том, что очистные сооружения будут закрытого типа с применением ультрафиолета. Что позволит, решить проблему с запахом".

Реконструкция очистных сооружений вошла в Федеральную программу "Охрана озера Байкал". Финансирование программы будет осуществляться из трех бюджетов - федерального, республиканского и городского. Вопрос по реконструкции стоит на контроле у мэра Улан-Удэ Александра Голкова, сообщает пресс-служба администрации Улан-Удэ.