Медленно, но верно Бурятия входит в сезон предвыборных кампаний. Сентябрьские дополнительные выборы – это повод обкатать технологии перед большим электоральным циклом. В 2016 году нас ждут выборы в Государственную Думу, а в 2017-м – выборы президента России, не за горами и кампания по выборам главы Бурятии.

«Сезон охоты» на кандидатов

Дополнительные выборы по трем хуральским округам точно не будут тихими. Только на этой неделе разразились два скандала с кандидатами. Сначала на глазах супруги был задержан кандидат в депутаты Народного Хурала по избирательному округу №5 Александр Сахаровский.

Как сообщает портал «СЕЛЕНГА 03», приблизительно в 14.40 на въезде в поселок Иволгинск автомобиль Александра Сахаровского остановил патруль ДПС. Александр вышел из машины и пошел следом за сотрудником ГИБДД. Неожиданно в машину, в которой находилась беременная жена Сахаровского, ворвался неизвестный мужчина с пистолетом в руках и стал требовать ключи от автомобиля. «Тут же к сотрудникам ГИБДД подъехала белая «Нива» с госномером 729, из которой выскочили двое здоровых мужчин в масках. Моего мужа скрутили, втолкнули в машину и увезли в неизвестном направлении. Люди были во всем черном. Всего их было четверо, двое из них без масок – русский и бурят», – цитирует портал супругу кандидата.

Как сообщили в Министерстве внутренних дел по Бурятии, 34-летний житель Гусиноозерска подозревается в совершении преступления по ч. 1 ст. 161 («грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества») УК РФ. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения, проводится расследование.

И уже 6 августа в Улан-Удэ было совершено нападение на Юрия Никитина, кандидата в НХ по округу №5 от партии «Гражданская платформа». Двое неизвестных избили его в подъезде дома по улице Борсоева.

Маловато будет

Вячеслав Мархаев вновь участвует в выборах – на этот раз в качестве кандидата в сенаторы… от Иркутской области. Все дело в том, что у соседей завершился период представления документов на регистрацию кандидатами в губернаторы. Всего четыре кандидата в установленные законом сроки принесли документы в Избирательную комиссию Иркутской области – Сергей Левченко, Лариса Егорова, Олег Кузнецов и Сергей Ерощенко. Как сообщает ИРА «Восток-телеинформ», наряду с подписями депутатов и глав (мэров) муниципальных образований кандидаты в губернаторы Иркутской области представили в облизбирком на регистрацию список из трех кандидатур для наделения полномочиями члена Совета Федерации.

Сергей Левченко, выдвинутый КПРФ, решил, что достойно представлять Иркутскую область в сенате смогут генеральный директор «Усольского свинокомплекса» Илья Сумароков (1936 года рождения), депутат Госдумы Вячеслав Мархаев (1955) или председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко (1959).

Но, как считает политолог Евгений Малыгин, Иркутск Мархаева в качестве сенатора не получит, так как «выборы более референдумные, нежели конкурентные».

– Таким образом, цель здесь напрашивается одна: познакомить иркутян с коммунистом Мархаевым, который почти наверняка пойдет по спискам КПРФ в Госдуму по межтерриториальной группе. То есть КПРФ некоторым образом подстраховывает обоих своих кандидатов на электоральный цикл-2016. И если у Левченко есть шанс взять депутатский мандат в Иркутской области, то у товарища Мархаева всё же ситуация сложнее, и поэтому его и выдвинули.

Отметим, что это первый за последние годы опыт перехода бурятских политиков на чужую политическую арену. Если, конечно, не считать депутатства Иринчея Матханова в Госдуме от двух регионов – Бурятии и Забайкалья. Ведь если бы не переход Константина Ильковского на должность губернатора Забайкальского края, вряд ли бы бурятский политик стал межрегиональным.

И снова Хурал

Затянувшаяся история с выборами спикера, кажется, вновь не приведет к логическому концу. Эксперты прогнозируют, что и 28 августа в третьем туре (два прошли на июньской сессии Народного Хурала) председатель республиканского парламента выбран не будет.

Причина – торги. По данным Newbur.ru, кандидаты, выставившиеся на два предыдущих тура, начали договариваться с Вячеславом Наговицыным о возможных других должностях взамен спикерского кресла. Так, например, вновь пошли разговоры о Конституционном суде Бурятии, который в запале снятия оков депутаты чуть не упразднили. Теперь же суд есть, а судей нет. И единственным кандидатом на пост конституционного судьи видится Борис Ботоев, юрист с колоссальным стажем, бывший министр юстиции. Должность вполне себе равноценная спикерской, да к тому же еще и не пыльная – за год КС рассматривал от силы 4 дела.

Впрочем, сам Борис Ботоев ранее уже высказывался о необходимости КС в Бурятии: «Все эти годы федеральный центр «подчищал» нашу Конституцию. Особенно в части суверенитета, государственности и т.д. Сейчас, когда в таком «вычищенном» состоянии наша Конституция реализуется, то особой необходимости, на мой взгляд, в Конституционном суде нет».

Еще один кандидат в председатели Цыденжап Батуев от своих претензий на пост спикера не отказывается, но и, по мнению наших наблюдателей, особого рвения не проявляет. То ли бессменному «серому кардиналу» Иволгинского района просто некогда, то ли вся эта феерия с выбором спикера ему просто надоела.

Цырен Доржиев «спокоен, как удав», именно так охарактеризовали его поведение эксперты. Впрочем, волноваться пока еще главе бюджетного комитета не о чем: не станет спикером – останется председателем. И этому уж точно не помешает весь шлейф скандалов.

Зато пока лидеры гонки почивают на лаврах, появились «новые старые имена». Так, снова в числе кандидатов стали называть Баира Цыренова-старшего как ставленника депутата Госдумы Михаила Слипенчука. Правда, эксперты оговариваются, что помешать его продвижению может сам глава Вячеслав Наговицын, с некоторых пор находящийся в весьма напряженных отношениях с российским парламентарием.

Во главе Хурала вполне может встать первый вице-премьер республиканского правительства Иннокентий Егоров. Правда, для этого нужно соблюсти массу процедурных вопросов, и в первую очередь добиться от Валерия Назарова отставки. Далее добро на отставку должны дать депутаты, а позже уже избирком должен принять решение о передаче мандата.

И еще одна фамилия всплывает в разговорах как политиков, так и экспертов – вы будете смеяться, но это Матвей Гершевич! Тут как в старой рекламе – «другой альтернативы у нас нет».

Справка

Конституционный суд Бурятии был создан 25 января 1995 года в соответствии с Конституцией Республики Бурятия и Законом Республики Бурятия «О Конституционном суде Республики Бурятия». По словам экс-председателя КС РБ Капитона Будаева, за время своего существования суд рассмотрел 128 дел, по ним принято 46 постановлений. Первым председателем КС РБ с 1995 по 1999 год был Олег Хышиктуев, после него до ухода на пенсию в 2012 году суд возглавлял Капитон Будаев. С 2012 года исполняющей обязанности председателя КС РБ короткое время была Анна Тумурова.