Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

8 августа в рамках празднования 250-летия прибытия первых переселенцев – старообрядцев в Бурятию в Улан-Удэ состоялся международный фестиваль-конкурс «Раздайся, корогод!». Праздник посетили семейские со всей республики, а также старообрядцы из-за рубежа. Глава Бурятии также сыграл в народные игры. Напомним, 7 августа стартовало празднование 250-летия прибытия первых переселенцев – старообрядцев в Бурятию. По этому поводу прибыл Патриарх Русской Древлеправославной церкви Московский и всея Руси Александр, который открыл кафедральный собор.

В субботу, 8 августа в Этнографическом музее народов Забайкалья состоялся III международный фестиваль-конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!» с участием гостей из разных стран. Праздник получился ярким: состоялись различные конкурсы и выставки, сопровождаемые народными гуляниями. Прошли различные конкурсы песенного и обрядового фольклора, гармонистов, частушечников, плясунов. На анимационной площадке для детей и взрослых можно было поиграть в «петушиные бои», «ходьбу на ходулях», «бревно», «бабки» и другие игры. Участие в народных играх принял и глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

«Бурятия – это тот регион, где компактно проживают старообрядцы- семейские. 20% населения республики – это потомки первых преселенцев- старообрядцев, а в некоторых селах их число составляет не менее 80%», - отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Старообрядчество, как бесценное культурное достояние и впредь будет активно поддерживаться правительством республики, отметил лидер региона