После проведения в субботу Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, в связи с недостаточными мерами по организации работы по противодействию лесным пожарам, глава республики Вячеслав Наговицын принял решение освободить от занимаемой должности руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Алексея Щепина.

Также принято решение о передаче функций по координации борьбы с лесными пожарами от зампреда правительства РБ Александра Чепика зампреду правительства Бурятии по инфраструктуре – председателю Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) Николаю Зубареву.

10 августа на планерном совещании глава республики подчеркнул, что все чиновники обязаны выполнять решения, принятые на КЧС.

- Все должны выполнять решения, если кто-то не выполняет, будем освобождаться от таких людей, - сказал он.

Кроме того, для борьбы с пожарами из отпусков были вызваны главы районов. Если в районе объявлена ЧС, глава района должен быть на рабочем месте, и должен возглавить работу, заметил глава республики. «Прошу навести в этом порядок. Усильте противопожарную работу, каждый на своем месте», подчеркнул лидер Бурятии.

Первым из освобожденных стал руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства. Но, по крайней мере, это еще не уголовное дело, коим пригрозил Наговицын в случае неподчинения решениям комиссии по ЧС.

«Если объявлена чрезвычайная ситуация, вы обязаны выполнять решения Комиссии по ЧС». Это относится, в частности, к выделению горючего для заправки техники. «Если кто-то не подчиняется – это уголовное дело», - добавил он.

Ситуация с пожарами

За прошедшие сутки силами лесной охраны в Бурятии ликвидировано 11 очагов на общей площади почти 4 тысячи га в 6 районах и на землях Улан-Удэнского военного лесничества. В том числе потушено 2 очага в Джергинском заповеднике. Локализовано 12 очагов на общей площади свыше 2,6 тысяч га.

По информации Республиканского агентства лесного хозяйства на утро 11 августа в Бурятии зарегистрировано 67 очагов на общей площади свыше 79 тысяч га.

Пожары зарегистрированы в Кабанском, Прибайкальском, Селенгинском, Хоринском, Баргузинском, Бичурском, Заиграевском, Иволгинском, Кижингинском, Курумканском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Тарбагатайском районах, в Забайкальском национальном парке, в Джергинском заповеднике, на землях Улан-Удэнского военного лесничества (Заиграевский район).

«Лидером» по количеству пожаров остается Прибайкальский район. На сегодняшнее утро там зарегистрировано 11 очагов возгораний. 9 очагов зарегистрировано в Баргузинском районе (включая Забайкальский нацпарк), 6 – в Иволгинском, 5 – в Хоринском.

За прошедшие сутки было обнаружено 8 новых очагов. Все они возникли по вине человека, кроме одного очага в Джергинском заповеднике, загоревшегося из-за грозы.

В связи с участившимися случаями возникновения пожаров по вине сборщиков дикоросов усилено патрулирование лесов. На сегодняшний день работают 40 межведомственных патрулей, дополнительно выставлены стационарные посты. Дороги в лес перекрывают шлагбаумами.

С начала пожароопасного сезона возбуждено 178 уголовных дел по фактам возникновения лесных пожаров. В 16 случаях установлены виновные лица.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 1357 очагов на общей площади более 410 тысяч га. В прошлом году на эту же дату – 952 очага на общей площади более 95 тысяч га.