Избирательная комиссия Республики Бурятия официально зарегистрировала кандидатов на пост депутатов Народного Хурала РБ. По итогам рассмотрения поданных документов отказано в регистрации пяти кандидатам, зарегистрировано в качестве таковых 10 человек. Кроме того, еще двое граждан, изъявивших желание баллотироваться в республиканский парламент, так и не сдали необходимые для регистрации документы. Как сообщил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» заместитель председателя Избирательной комиссии РБ Владимир Дондубон, 11 августа прошли жеребьевки и распределение бесплатного эфирного времени и площадей в печатных изданиях между кандидатами.

Как пояснил Дондубон, основной причиной отказа в регистрации стало недостаточное количество собранных за выдвижение подписей. Именно по этой причине отказано в регистрации, в том числе, Александру Сахаровскому, подавшему документы на регистрацию по округу №5. Напомним, Сахаровский был 5 августа задержаноперативными сотрудниками и в министерстве внутренних дел по Бурятии сообщили, что он подозревается в совершении преступления по части первой статьи 161 (Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества). Кроме него, отказано в регистрации кандидатом еще председателю БРО партии «Патриоты России» Намжилме Борхоновой и четырем самовыдвиженцам.

В итоге наибольшее число кандидатов зарегистрировано по пятому округу. Здесь из семи человек, изначально заявивших о желании побороться за место в Народном Хурале, официально стали кандидатами четыре человека. Это житель Орехово-Зуевского района Московской области, сотрудник Бинбанка,член Бурятского отделения Политической партии «Гражданская Платформа» Юрий Никитин; коммунист, директор ООО «Улан-Удунга» Борис Цыренов; самовыдвиженец, временно неработающий житель поселка Хоронхой Кяхтинского района Сергей Цыдыпов и Найдан Чибмеев - генеральный директор ООО «Иволгинский плодово-ягодный питомник», бывший коммунист, вышедший на выборы от партии «Единая Россия».

По три кандидата зарегистрировано по округам 31 и 6. Так, по одномандатному избирательному округу №6 на выборы идут два самовыдвиженца – директор по развитию регионов ООО Аудиторская форма «Гранд-Аудит» Альберт Эрдыниев, пенсионер Геннадий Мармушев и единоросс Валерий Цыремпилов, также пенсионер.

По округу №31 зарегистрирован кандидатом директор Государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Республиканский базовый медицинский колледж имени Э.Р.Раднаева» Батор Будаев, принимающий участие в выборах в качестве самовыдвиженца. Еще два кандидата являются представителями партий – от Единой России пошел на выборы директор ООО «Дорожник» Александр Лоншаков, Гражданская платформа выставила председателя сельхозкооператива из Закаменского района Зоригто Гомбоева.

Напомним, в единый день голосования 13 сентября в Народный Хурал будет избрано три претендента – именно столько вакантных мест числится сейчас в республиканском парламенте. Напомним, одно место освободилось после смерти Леонида Бляхера, второе стало свободным после того, как прокуратура потребовала вычеркнуть Ханхая Монголова из списка депутатов в связи с вынесением в отношении него приговора по уголовному делу. Третье место, по округу №5, освободилось после отставки депутата Иннокентия Егорова. В этот округ входят Селенгинский и Кяхтинский районы.