Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Иркутской области и республики Бурятия вот уже несколько недель полыхают пожары. Вчера пожар вплотную подошёл к базам отдыха на берегу озера Байкал. Буквально за выходные чило пожаров в Забайкалье увеличилось вдвое. Жители Улан-Удэ и Читы жалуются, что города заволокло дымом от пожаров. Greeanpeace ещё несколько недель назад предупреждал власти об острой ситуации с пожарами в Сибири. Руководитель противопожарной программы Greeanpeace Григорий Куксин рассказал «Йоду», что сейчас происходит на Байкале и почему спасатели и местные власти замалчивали проблему.

Григорий Куксин, руководитель противопожарной программы Greeanpeace:

Два основных региона, которые сильно горят, это Иркутская область и Бурятия, т.е. практически всё побережье Байкала. Сейчас довольно сильная облачность, поэтому по космическому мониторингу меньше пожаров видно, и прошедшие слабые дожди немного помогают ситуацию стабилизировать. Это ненадолго, к сожалению, крупные пожары будут возобновляться.

Дождь давал временную передышку и по количеству дыма, и по возможности ситуацию как-то стабилизировать, потому что до сегодняшнего дня ситуация была совсем безнадёжная. Количество сил, которые были привлечены к тушению, практически никак не могло повлиять на решение проблемы, потому что пожары слишком большие. А загнали туда всех кого смогли, но загнали поздно, так что количество людей и техники сейчас не имеет решающего значения. Это могло сработать на тот момент, когда пожары только развивались. Но тогда их прятали и ничего не делали. В официальных сводках фигурировало что-то около 30 тысяч гектаров с пожарами на Байкале, при том, что мы отчетливо видели больше 300 тысяч гектаров.

Сейчас примерно 500 тысяч гектаров горит в окрестностях Байкала, в том числе на территориях особо охраняемых — Баргузинский, Байкало-Ленский заповедники и Забайкальский национальный парк. Эти и другие территории, которые ассоциирующиеся у людей с Байкалом как с общей ценностью.

Задымления сейчас сносит в сторону Забайкальского края, в сторону Читы. Даже в самом городе сейчас довольно плотное задымление, вызванное, в основном, пожаром в Бурятии. При этом, надо сказать, в ближайшие дни ожидается хоть какое-то облегчение ситуации с пожаром, вызванное дождями. Самое важное сейчас — не отчитаться о победе преждевременно. Потому что есть соблазн, сейчас идут разные административные следствия: вот только что сняли с должности руководителя лесной службы Бурятии. Что кстати не самое своевременное решение. Понятно, что проблем много, и Бурятия разгорелась катастрофически. Но если его обвиняют в сокрытии данных о пожарах, то это вина не только руководителя лесной службы, но и губернатора, который эти данные подтверждает, и МЧС, которая эти данные публикует. У них у всех есть системы космического мониторинга, кого-то одного здесь делать крайним неправильно. Менять сейчас начальника лесной службы, когда ещё пожары не потушены, значит вносить дополнительный сумбур в ситуацию.

Режим ЧС позволяет получать дополнительное финансирование, в том числе не из регионального бюджета. Эвакуация это отдельное решение, которое принимается органами местного самоуправления и МЧС, это может быть не привязано к режиму ЧС, а к конкретному пожару. Эвакуация проводилась в отдельных случаях, например, в туристических базах. По туристическому потоку на Байкале ситуация может сильно ударить, потому что территории теряют привлекательность. Там дымно, плохо, и естественно, количество туристов будет сильно сокращаться, можно даже потерять рабочие места, которые давались местным жителям. Горят просто самые красивые, самые ценные территории, которые там есть.