В Бурятию прибыла оперативная группа МЧС России во главе с главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору Борисом Борзовым, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по РБ.

На рабочем совещании начальник Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Виктор Михайлов доложил Борису Борзову по сложившейся в регионе оперативной обстановке с лесными пожарами и работе сил МЧС России по стабилизации ситуации.

В ходе совещания Борис Борзов поставил задачу проработать вопрос эффективного применения наземной группировки и авиации. "Сегодня в республику для усиления авиационной группировки прибыл Ил-76ТД МЧС России. В кратчайшие сроки спланируйте его работу по тушению природных пожаров", - сказал он.

Самолет, на котором прилетели представители МЧС России, оснащен водосливным устройством. И, по данным Национального центра управления кризисными ситуациями России, самолет готов к тушению наиболее сложных пожаров на территории республики.

Главный государственный инспектор распорядился усилить лабораторный контроль за экологической обстановкой и осуществлять весь комплекс мероприятий по защите населенных пунктов. "В каждом населенном пункте должны быть сформированы опорные посты и сводные отряды. Необходимо привлечь к этой работе добровольцев", - отметил заместитель министра.

Борис Борзов обратил особое внимание на профилактическую работу в республике, необходимость разъяснять населению требования пожарной безопасности в лесах и правила поведения в лесном массиве. "Усильте работу с населением, информируйте о запрете разведения костров в лесах", - сказал он.

Напомним, по состоянию на утро 13 августа в Бурятии огнем охвачено 84 тыс. гектар леса - в республике зарегистрировано 62 пожара. Горят леса в 11 районах Бурятии, зарегистрированы пожары на территории Забайкальского национального парка, Джергинского заповедника, на землях Улан-Удэнского военного лесничества (Заиграевский район).

Как было отмечено на совещании, в республике складывается сложная, но контролируемая ситуация. Угрозы населенным пунктам, объектам экономики и инфраструктуры нет. Огонь не угрожает базам и домам отдыха региона. За прошедшие сутки сводной группировкой на территории 9 районов республики ликвидировано 10 очагов на общей площади около 6,5 тысяч га.

В настоящее время в тушении пожаров на территории Бурятии задействовано около 1700 человек и более 200 единицы техники, работает авиация МЧС России, осуществляющая сбросы воды на очаги пожаров и переброску пожарных-десантников.