Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уже 19 августа 2015 года стартует 18-й чемпионат мира по стрельбе из арбалета в Бурятии. Он пройдет в Улан-Удэ в Физкультурно-спортивном комплексе одном из крупнейших спортивных комплексов за Уралом, а также на только что построенном стадионе «Центральный». Без преувеличения, этот чемпионат должен стать событием десятилетия, ведь проводится в России впервые. Однако уже сегодня возникают опасения, что вместо этого мероприятие может стать причиной потери престижа республики.

Программа обещает быть насыщенной. В преддверии ЧМ пройдут международные соревнования по стрельбе из арбалета «Кубок Байкала», на призы правительства Бурятии. По результатам соревнований 20 числа состоится награждение победителей. После церемонии награждения пройдет праздничный концерт, хедлайнером которого станет группа «Каста».

Официальное открытие чемпионата мира состоится 21 августа. В качестве почетных гостей мероприятия приглашены олимпийские чемпионы Александр Тихонов, Юрий Федькин, Артем Хаджибеков и Любовь Галкина. Ведущий церемонии – популярный спортивный комментатор, шоумен и телеведущий Виктор Гусев.

Кроме того, во время проведения всех соревнований будут работать пресс-центр чемпионата мира, юрточный кемпинг и культурно-развлекательный центр «Российский дом», в котором будет ежедневно проводиться уникальная шоу-программа в национальном стиле.

И дело даже не в том, что чемпионат мира по арбалетному спорту состоится именно в Бурятии, а в том, что это вообще первый чемпионат по данному виду спорта, который пройдет в России. Российский арбалетный союз, по признанию собственных представителей, шел к этому событию целых 6 лет. И потому на Бурятию возложена тройная ответственность за прием. Сюда съедутся более 300 гостей из 30 стран.

Хотя, похоже, что сегодня происходит тотальная экономия рациональных идей по организации главного события для Бурятии.

Про «гвозди» и тонну орхидей

Стрельба из арбалета – это одна из разновидностей спортивной стрельбы, где в качестве стрелкового оружия используются арбалет и болты – специальные метательные снаряды. Сам же арбалет — это механизированная разновидность лука, которая представляет собой взводный механизм, позволяющий с высокой точностью и большой убойной силойзапускать снаряд. Мощный, точный и грациозный вид спорта, требующий большого внимания. Однако, если судить по ходу подготовки к этим состязаниям в нашем регионе, этот спортивный чемпионат стоит в одном ряду с заурядными районными играми. Хотя даже последние Сельские игры, проведенные в п. Селенгинске Кабанского района для 11 районных делегаций Бурятии, показали лучшую организацию, чем целый мировой турнир для представителей 20 стран мира.

Такие соревнования, как мировой чемпионат, называют «маленькими Олимпийскими играми». От них требуется соответствующая зрелищность.

Представители российского арбалетного союза пояснили национальным колоритом выбор именно Бурятии в качестве принимающей состязания стороны.

– Байкал знают все, это наша «фишка», но многие сюда приехать не могут. Вопрос решился сам собой. Впервые вопрос о проведении в этом регионе встал в 1995 году, к 50-летию Победы, – пояснил председатель регионального отделения Российского арбалетного союза в Бурятии Владимир Бусовиков.

Также, по его мнению, ещё одна причина проведения соревнований в Улан-Удэ – требование азиатских спортсменов, которым дорого ездить в Европу.

Зато президент Российского арбалетного союза Александр Варення отметил, что Бурятия может подтянуть на чемпионат азиатскую часть мира.

По этой же причине не совсем понятно, почему же тогда именно национальный колорит было решено использовать по минимуму. Судя по опубликованной программе, на выступлениях практически не будут присутствовать популярные местные исполнители, а основной упор сделан на российских звезд. К тому же не удастся блеснуть Бурятии и своими гостеприимными традициями. Даже для церемонии награждения спортсменов разработчиками была позаимствована тайская «фишка» – цветочная церемония с использованием живых орхидей. К слову, последние планируется закупить и привезти специально.

Сумма, потраченная на проведение чемпионата, пока не разглашается. По разным источникам, она составит около 10 млн рублей. Также были раскрыты некоторые данные по финансированию турнира. Так, спортсмены из европейских стран прилетят в Улан-Удэ чартерным рейсом из Франкфурта-на-Майне. Борт на 300 человек обойдется организаторам в 360 тыс. евро (по курсу на 13 августа эта сумма составит почти 26 млн рублей). А вот болельщикам предлагают приобрести футболку с логотипом соревнований. За это они получат бесплатный вход в фан-зону на концерт российской рэп-группы и сами соревнования.

Хотя сам «гвоздь» культурной программы, очевидно, будет, как говорится, «мимо кассы». Рэп-группа «Каста» известна своим меланхоличным репертуаром. В то время как подобный чемпионат должен заряжать энергией и волей к победе.

Безликие плакаты

В сетях всемирной паутины тоже развернулась своя неприятная полемика. «Требуется помощь правительству и агентству-министерству спорта», – взывают пользователи интернета в одном из популярных паблик чатов. К сожалению, есть о чем беспокоиться.

Подготовка к соревнованиям началась только 5 августа, и буквально в первые дни появились рекламные щиты на главных городских улицах. Идея в том, чтобы пропагандировать арбалетный спорт и вызывать желание посетить грандиозный чемпионат мира. Кроме того, баннеры должны информировать горожан и гостей столицы о предстоящем мероприятии. Однако на деле эти безликие полотнища не только не пробуждают интерес, но и не говорят о мировом уровне турнира.

К примеру, на нескольких плакатах изображены именитые спортсмены, победители состязаний по арбалетному спорту. Это юные, красивые девушки и молодые люди. Но, по словам горожан, на баннерах очевидно - фотографии были сделаны наспех - так, что арбалетчики похожи на разыскиваемых злостных нарушителей.

Неудачная композиция и блеклые цвета еще более смазывают картину, а информационная часть плаката приписана таким мелким шрифтом, что прочитать сложно даже тем, кто подходит ближе.

Столбы же, где расположены баннеры, находятся у автомобильных дорог. Видимо, расчет был сделан на информирование автомобилистов, но последним прочитать написанное вообще не удается. И еще одна капля негодования связана с композицией фото. Девушки запечатлены с таким ракурсом, что кажется, будто у одной не хватает руки, а вторая обладает кривой, чуть сгорбленной спиной и «сломанной» шеей. При этом нет даже намека на арбалет. Узнать о том, что хотел сказать автор плаката, можно только из подписи под фото, которая нечитаема. На фоне ярких рекламных щитов торговых центров и банков эта реклама мероприятия мирового масштаба вообще остается незамеченной.

И, похоже, от посещения берегов Байкала иностранные и российские гости чемпионата также могут остаться не в восторге. Горящие леса и побережье, щедро покрытое пеплом, вряд ли могут кого-то порадовать.

К сожалению, России есть с чем сравнивать. Например, в Забайкальском крае в этом году прошел международный детский шахматный турнир. К организации состязаний подошли настолько оригинально, что турнир стал настоящим праздником для читинцев и гостей края. Дизайн помещений для турнира стал настоящим образцом вкуса. К примеру, в холле огромного зала было помещено большое кресло-трон, рядом с которым стояли статуэтки в форме шахматных фигур. Это был и символ соревнований, и приятное украшение. Каждый желающий мог сфотографироваться на троне. Порадовала тогда и общая композиция помещения: игральные столы, выполненные в черно-белых тонах, расположили так, что все поле действия было похоже на гигантскую шахматную доску.

Конечно, судить о ходе самого мероприятия жители и гости Бурятии смогут лишь после проведения первого дня чемпионата мира. Но хочется надеяться, что организация шоу и состязаний пройдет более удачно, нежели подготовка, которая пока является вялотекущей.