Глава Бурятии поручил своей администрации ответить на вопрос "почему не получается запретить продажу алкоголя под видом лосьонов?", совместно с МВД республики.

Вячеслав Наговицын на планерном совещании 17 августа поручил найти решения, которые бы позволили запретить поставку в торговую сеть крепких спиртовых растворов – якобы «тоников», «лосьонов» и «настоек».

По данным прессы, торговля бутылочками, которые прозвали «фунфыриками», в России открыто ведется в киосках и прочих пунктах. Она фактически означает свободное распространение спиртного без ограничений по возрасту и времени, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Между тем. в России с 1 июня вступили в силу поправки в закон об обороте спиртосодержащей продукции. Теперь косметика, если содержание в ней спирта более 0,5%, автоматически признается спиртосодержащей (ранее порог был 1,5%). Поправки касаются и бытовой химии, и средств по уходу за кожей, в том числе популярных в среде страдающих алкоголизмом лосьонов «Боярышник», «Зверобой» и других.

Однако закон пока работает только для производителей: на производство такой продукции теперь необходимо получать лицензию и подключаться к госсистеме контроля оборота алкоголя (ЕГАИС). Продавцов же подобной продукции закон не касается.

По словам инициаторов законопроекта, они прежде всего стремились запретить выпуск тех жидкостей, которые могут являться суррогатами алкоголя. Но проблема глобальнее - запретить или ограничить продажу подобной продукции не так уж и легко.