Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

20 августа 2015 года в Бурятию прибыл руководитель ОАО "Российские ипподромы" Николай Исаков, который обсудил с главой республики программу развития и модернизации республиканского ипподрома, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Президентом России Владимиром Путиным было принято решение о создании организации «Российские ипподромы», которая выстраивает единую политику развития конного дела во всех регионах России. Именно эта федеральная структура займётся реконструкцией ипподрома в Бурятии.

«Главная задача завершить реконструкцию ипподрома. Поскольку шел процесс передачи объекта в новую структуру, этого сделать нельзя было. Сегодня процесс оформления подходит к концу, ипподром уже в федеральной казне и мероприятия по модернизации объекта становятся возможными», - отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Программа развития и модернизации предполагает решение двух основных задач, поставленных президентом страны. Во-первых, сохранение конных заводов и ипподромов. Во-вторых, создание национального конного тотализатора с интеграцией в международную систему.

«Реконструкция ипподрома в Бурятии, скорее всего, будет осуществляться путем докапитализации, за счет выделения субсидий», - прокомментировал руководитель ОАО "Российские ипподромы" Николай Исаков.

В целом же программа предполагает несколько этапов. Первый – реконструкция имеющихся объектов. Это позволит создать базу для развития конного дела. Всего планируется реконструировать 30 ипподромов на территории всей России. Второй этап – создание системы тотализаторов, которые смогут приносить прибыль до 14 млрд. руб., а это дополнительные налоги и средства на развитие конного дела.

Вопрос реконструкции ипподрома в Бурятии актуален в связи с проведением в республике в 2016 году международного мероприятия «Алтаргана», куда съедутся делегации Китая, Монголи и соседних регионов.

Напомним, что ипподром в Улан-Удэ пять лет находился в подвешенном состоянии. До этого в 2010 году на ипподроме началась реконструкция, которая, как планировалось, должна была завершиться к 350-летнему юбилею вхождения Бурятии в состав России в июле 2011 года. Однако реконструкция так и не завершилась по вине генерального подрядчика ООО «Сибирьэнергострой».

Затем встал вопрос о ликвидации ФГУ «Государственная заводская конюшня «Бурятская с ипподромом», поскольку бурятский ипподром должен был перейти из федеральной собственности в состав акционерного общества ОАО «Российские ипподромы» в соответствии с указом президента России №1058 от 08.08.2011 г. Новая структура должна объединить все ипподромы страны.

Весной 2015 года передача ипподрома в ведение федерального собственника все же состоялась и появилась возможность провести масштабную реконструкцию.