«Вся техника работает в очень сложных условиях, то, что она время от времени ломается – это ожидаемо. Во-первых, это не новая техника, во-вторых, работает в сложнейших условиях. Более 250 единиц техники работает. И то, что 4 единицы сломалось, рассматривается сегодня на комиссии по ЧС. Если ее нельзя отремонтировать немедленно, мы принимаем решение ее заменить. Никакой критической ситуации с техникой нет, у нас ее достаточно. Мы еще не прибегали к ее мобилизации из других районов, и сегодня (в пятницу) появилась заявка, впервые решили перебросить 8 единиц с негоримых районов», - сказал он.

Синоптики не обещают дождей, наоборот, ожидается теплая и даже жаркая погода, днем местами в Бурятии стрелки термометров будут превышать 30 градусов.

«Мы готовимся к тому, что появятся новые пожары от сухих гроз, наращиваем группировку», - сказал Глава Бурятии.

Как отметил Вячеслав Наговицын, «невозможно назвать день, когда будут потушены все пожары, в то время, когда ежедневно 6-8 пожаров возникает от молний. Богом еще никто не смог управлять. Сегодня очень низкое давление, воздух сухой, аж звенит, отсутствие влаги».

В то же время он отметил, что для паники повода нет.

«Все люди на своих местах, знают, что им делать, я ездил в Прибайкальский район, огнеборцы бензопилами работают, минерализованные полосы прокладывают. Ведется нормальная мужская работа. Один пожар погасили – перебрасываются вертолетами, тут же на другой участок».

Глава республики высоко оценил их труд: «Научились работать, хорошо работают. У меня нет никаких претензий к огнеборцам. И самое главное, тут не возьмешь количеством, нужно умом брать. Потому что никакой пользы, если мы нагоним туда людей, не дай бог, необученных, они там обгорят…»

«Вы видели, как проходит комиссия по ЧС - мы никому не отказываем, как только появляется заявка на специалистов, мы тут же даем специалистов. У нас здесь самолеты, если нужно, мы из любой точки страны привезем, парашютистов для выполнения поставленной задачи», - также отметил он.