Прокуратура считает, что усилия республиканских властей по борьбе с пожарами были несвоевременными – на ликвидацию ЧС не выделялись средства из резервного фонда.

Как отметил глава республики, полномочия субъектов РФ в части тушения лесных пожаров четко регламентированы федеральным законодательством, равно как и выделение средств на предупреждение и ликвидацию ЧС при тушении лесных пожаров, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

«Мы действуем в вопросах выделения бюджетных средств на борьбу с ЧС только по согласованию с прокуратурой. Прокуратура во многих моментах идет нам навстречу, помогает в решении вопросов. Для меня абсолютно непонятно это предписание. Ведь в комиссии по ЧС находится сотрудник прокуратуры, и он полностью владеет всей информацией, в том числе и по заявкам на финансирование, и о выделении средств», - сказал глава республики.

Он также отметил: «Сейчас многие службы, в том числе и контролирующие, пытаются оказать содействие в борьбе с огнем, но предписания и уголовные дела в разгар ЧС – плохие помощники. Они отвлекают людей от тушения пожаров. Поэтому я обратился с просьбой и к прокурору, и к следственным органам - выдержать паузу и приступить к изучению вопроса о виновности, и принятию решений уже после того, как ЧС будет ликвидирована. Ну, а правительство будет всячески способствовать объективному рассмотрению всех вопросов, которые поставили правоохранительные органы».

Напомним, в результате прокурорских проверок из-за лесных пожаров вопросы возникли и к правительству Бурятии.

Неудовлетворительно велась деятельность правительства Бурятии по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Прокуратура выявила в работе госорганов республики грубые нарушения закона.

- Правительством республики Бурятия, несмотря на заявки, поданные Республиканским агентством лесного хозяйства в 2014 и 2015 годах, не предпринимались меры по предоставлению денежных средств из резервного фонда на предупреждение чрезвычайных ситуаций. И в целях устранения данных нарушений закона прокуратурой республики в адрес главы республики Бурятия внесено представление. Сейчас представление находится на рассмотрении у главы Бурятии, - прокомментировал Денис Быков, прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью прокуратуры Бурятии.