Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ в отношении «Водоканала» начата процедура банкротства. Компания задолжала своим кредиторам более 300 миллионов рублей, сообщает ТК Ариг Ус.

История нынешнего «Водоканала» началась в 2010 году. Город решил приватизировать коммунального гиганта и отпустить его в свободное плавание. Работникам и горожанам объяснили, что муниципальное предприятие не приносит ощутимой прибыли, а только тянет деньги из городского бюджета. Но как только станет частным, все изменится - инвесторы будут выстраиваться в очередь, а банки на перебой предлагать кредиты. Но, получилось с точностью наоборот. Коммунальная монополия с активами в 1,5 миллиарда рублей, вдруг оказалась неплатежеспособна. А Арбитражный суд начал готовить «Водоканал» к банкротству.

- На сегодняшний день, открытое акционерное общество оно находится в стадии внешнего наблюдения. То есть, освободили на сегодняшний день счета. Наложен мораторий на задолженности, - говорит Жаргал Цыбиков, директор открытого акционерного общества «Водоканал».

По данным сайта судебных приставов, сегодня «Водоканал» числится должником в 116 исполнительных производствах. А долги, признаваемые руководством компании, перешагнули отметку в 300 миллионов рублей. Только на этот раз все потому, что компания - частная.

- Форма собственности - «открытое акционерное общество» – оно не позволяет тому же городу, принять какую-то программу, того же оздоровления и вливать туда деньги. А вот когда «муниципальное унитарное предприятие» - оно более свободно в этом плане, - поясняет Цыбиков.

И снова в мэрии родился план спасения города. Теперь чиновники уверяют, что водоканализационный комплекс страдает, потому что эксплуатируется только в коммерческих целях.

- Я всегда говорю, что имущество, городское имущество, должно в казне находиться. Для того чтобы находиться в казне, оно должно быть в предприятии. Сейчас это имущество которое находится в аренде у РКС, оно не является городским. Потому что оно в свое время было передано «Водоканалу» и выведено из казны. Для того, чтобы участвовать в федеральных программах, крупных инвестиционных проектах это имущество должно быть муниципальным, - вторит директору "Водоканала" мэр г.Улан-Удэ Александр Голков.

И снова коммуналка возвращается к тому, от чего бежали пять лет назад. Городские сети из ОАО «Водоканал» теперь хотят передать в только что воссозданный МУП «Водоканал». Вот только рациональность этих рокировок внятно никто объяснить не может.

Судя по данным налоговой службы, единственным собственником обоих предприятий является город. И предварительно это выглядит так, как будто чиновники просто не хотят платить по счетам. Только при этом "с носом" могут остаться не только кредиторы, ждущие свои 300 миллионов, но и горожане. Ведь сети доведенного до банкротства предприятия могут просто уйти с молотка, любому способному за них заплатить.