На официальном сайте администрации города Улан-Удэ появилось объявление о предстоящей сессии горсовета и приглашение на него журналистов. Причем приглашение пришло и на корпоративную почту с подтверждением по телефону. Такая активность самого закрытого подразделения мэрии вызвало вполне логичный вопрос – чего вдруг? Вероятно, потому что Голков наконец-то решил, что делать со своей зарплатой. Возможно, он нашел какой-то хитрый способ выйти из ситуации, в которой оказался. Ведь весь город, прокуратура и, можно сказать, вся страна во главе с Путиным, ждут, что же решит мэр города Улан-Удэ со своей зарплатой.

Напомним, вопрос о зарплате мэра Улан-Удэ задали Путину на форуме ОНФ и она тут же стала предметом бурного обсуждения в местных и федеральных СМИ. Позже вопросом занялась прокуратура.

В июне 2015 года прокуратура Бурятия выявила нарушения при начислении зарплат в городском совете депутатов. Как выяснилось, должностные оклады председателю горсовета (сегодня это 145 тыс рублей) и мэру Улан-Удэ (160 тыс рублей) установлены еще в 2009 году. С 2011 года эти должности совмещает один человек – Александр Голков.

Прокуратура направила представление об устранении нарушений, которое и должны были рассмотреть депутаты на очередной сессии 2 июля. Однако эта сессия была отменена. Официально – по причине начала отпускного сезона депутатов горсовета.

Мелкое нарушение или уголовное дело?

В свое время мэр Улан-Удэ уже избежал наказания за трату бюджетных денег на дорогущие мусорные баки. Вероятно, и в этот раз Голков надеется отделаться легким испугом. Видимо, неправильное начисление заработной платы – это мелкое нарушение. Поэтому мэрия просто-напросто примет новый нормативно-правовой акт, в котором завышенную зарплату мэру и его заместителям будут начислять «официально правильно». В размере 27 базовых ставок (1 ставка - 5965 рублей) – мэру, замам – по 20 базовых ставок и плюс надбавки, коих набирается столько, что зарплате Голкова и его замов могут позавидовать и гендиректора крупных компаний. Вот подробный перечень надбавок, опубликованный на сайте мэрии в проекте решения горсовета от 11 августа:

К ежемесячным и иным дополнительным выплатам лицам, замещающих муниципальные должности на постоянной основе, относятся:
3.1. ежемесячная надбавка к должностному окладу за ученую степень в следующих размерах:
- за ученую степень кандидата наук - 5% должностного оклада;
- за ученую степень доктора наук - 10% должностного оклада.
3.2. ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, - выплачивается мэру г. Улан-Удэ в размере 50% должностного оклада;
3.3. премия по результатам работы за год.

Александр Голков числится в к.т.н-ах, значит ему полагается 5% надбавка за кандидатскую степень, плюсом должность мэра отнесли к высокосекретным (и что за секреты кроме размеров своей зарплаты хранит Голков?), а значит не выездным. Значит, все заграничные командировки столичного головы должно взять под контроль одно небезызвестное ведомство, расположенное справа от мэрии. Но вернемся к цифрам – на круг у нас по самым скромным подсчетам вышло 3,5 млн рублей в год. Это опять-таки без расходов на многочисленные командировки и так называемых представительских расходов.

Присмотрится ли к новым данным по зарплате мэра прокуратура? И будет ли новое представление?

Хотя, по словам юриста Владимира Дашиева, "представление прокурора не является эффективной и действенной мерой реагирования".

- На основании результатов проверки прокурор обязан в силу ст. 21 УПК РФ вынести постановление об уголовном преследовании выборного должностного лица ОМС по ст.160, 286 УК РФ. Такая практика применяется повсеместно в отношении заведуюших детских садов, глав поселений. Если прокурор в этой части отмалчивается, значит, общество должно потребовать инициировать возбуждение уголовного дела для дачи таким действиям уголовно-правовой оценки, - писал он в соцсетях.

Заводить уголовные дела на мэра города пока никто не спешит.