Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков вместе с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным лично проверил, как организовано тушение пожаров вблизи населенных пунктов в республике, сообщает БМК.

Многое в работе противопожарных служб расстроило главу МЧС

- Мы сегодня проверили, как выполняется противопожарный режим. Замечу, что сами парашютисты-десантники и инструкторы нарушают его и курят, - сказал Владимир Пучков в ходе проверки работ по пожаротушению и защиты населенного пункта Черемушки, в шести километрах от которого действует крупный пожар, общей площадью в 1,2 тыс. га.

- Кому нужны героические усилия, если вы сами нарушаете режим? Наводите уже порядок, - потребовал министр.

Ему пришлось самому практически выдворять из леса нарушителя режима, который развел костер в уже горящем лесу. «Здесь пожар в 1200 га, а вы тут огонь разводите», - пожурил нарушителя Владимир Пучков.

Местные жители пожаловались главе МЧС России, что, несмотря на запрет лесохозяйственной деятельности, она продолжается.

- Они приехали, нарубили и оставили. В итоге за ними ходят пожарные и убирают сами, - рассказали жители поселка.

Он поблагодарил местных жителей за терпение и дал свой номер телефон главе района для ежечасного доклада об оперативной обстановке.

На утро 27 августа в Бурятии, по данным РАЛХ, действует 52 возгорания на общей площади более 136 тысяч га. 6 очагов на общей площади около 400 гектаров за прошедшие сутки удалось локализовать. Пожары зарегистрированы в Баргузинском, Баунтовском, Заиграевском, Кабанском, Прибайкальском, Хоринском, Иволгинском, Курумканском, Северо-Байкальском районах, в Забайкальском нацпарке, Баргузинском, Байкальском, Джергинском заповедниках. На тушении очагов задействовано около 2,5 тысяч человек. Помощь лесникам Бурятии оказывает «лесной спецназ» из Якутии, Тюменской, Свердловской, Амурской областей, лесные пожарные из Красноярского, Забайкальского края, Республики Хакасия, г. Москва, Томск, Омск. Продолжают тушить пожары парашютисты-пожарные «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», местные жители, арендаторы.

Как сообщалось ранее, тушению мешает труднодоступность горящих террриторий и неблагоприятные погодные условия. Однако, стоит отметить, что ранее глава МЧС посещал Иркутскую область, где так же на правительственном заседании заявил, что «понятие "сухие грозы" чиновники придумали сами для себя».

- До 90 процентов возгорания происходят по вине человека, - отмечает Владимир Пучков.