В Улан-Удэ прошла 11-я сессия горсовета. Как обычно, не обошлось без скандала. Самым острым вопросом сессии стало вынесение на публичные слушания вопроса о введении новой должности – первого заместителя мэра. Но, обо всем по порядку.

Сократили бюджет

Одним из первых значимых вопросом сессии стало обсуждение внесение изменений в решение горсовета «О бюджете городского округа г. Улан-Удэ».

Прогнозируемую часть дохода текущего года сократили на 173,7 млн руб. Как пояснил заместитель руководителя администрации Александр Аюшеев, основной доход городской казны – налог на доходы физических лиц – в первом полугодии 2015 года не увеличился на 7,2%, как планировалось, а сократился до 1,8% к уровню 2014 года.

- Ухудшение экономической ситуации в стране существенно повлияло на исполнение бюджета Улан-Удэ. Анализ исполнения доходной части за истекший период 2015 года показал значительное замедление темпов роста по основному доходу - налогу на доходы физических лиц, - рассказал Аюшеев.

С обсуждения этого вопроса повестки стал задавать «неудобные» вопросы самый неугомонный депутат горсовета – Николай Будуев.

- Я правильно понимаю, что сокращают на 8 млн квоты на образование и на 9 млн квоты на культуру?

После объяснения Аюшеева, почему и каким образом это делается, Будуев уточнил: «Люди получат деньги?» и получил утвердительный ответ.

«Не справляются»

Этот эпизод всплыл позже в обсуждении необходимости появления еще одного заместителя мэра. Будуев, в подконтрольных СМИ которого неоднократно ставился вопрос «Так ли уж городу необходим еще один чиновник, зарплата которого будет начисляться из бюджетных денег», снова нажал кнопку микрофона.

- Такое ощущение, что мэр и его заместитель не справляются со своей работой, и им нужен еще один помощник. Я правильно понимаю, Александр Михайлович? – задал вопрос депутат.

- Такое впечатление, что Вы сами с собой разговариваете, - парировал Голков и ответил на следующий вопрос: – Мое мнение, что это нужно обязательно. Я реализую свое право, благо федеральное законодательство и закон мне позволяют.

- А сколько будет получать этот человек? – обратился Будуев уже к Валентине Разуваевой, начальнику правового управления при горсовете, зачитывающей доклад о слушаниях.

Разуваева сослалась на то, что это только вопрос о публичных слушаниях, а не решение о принятии новой должности.

На что Будуев разразился спичем, суть которого сводилась к тому, что нелогично в кризис вводить новую должность, тем более, сокращая квоты на образование и культуру. Он предложил коллегам проголосовать против вынесения этого вопроса на публичные слушания. Коллеги вняли и обсудили вопрос: высказались и за, и против создания новой должности.

Прокуратура против, а для Голкова это «внутреннее дело»

В вопрос с введением новой должности вмешалась прокуратура. По словам представителя контролирующего органа Ларисы Гончиковой, текущие вопросы должен решать сити-менеджер, который для этого и существует.

- На рассмотрение выносятся самые важные решения для городского округа, соответственно, все эти вопросы должны быть всесторонне взвешены, экономически и юридически обоснованы. В данном случае, все мы знаем, что в стране сложная экономическая ситуация. При введении данной должности и внесении соответствующих изменений в устав городского округа города Улан-Удэ возникают новые расходные обязательства. Что касается решения текущих городских вопросов по производству, хотелось бы напомнить, у нас существует сити-менеджер – руководитель администрации города, который и должен это решать. Поэтому, прежде чем вносить на публичные слушания подобные вопросы, хотелось, чтобы вы отнеслись к этому исходя из интересов городского округа с учетом изменений в бюджете на этот год. Все понимаем, что в будущем ситуация с бюджетом лучше не будет, - сказала она.

Голков еще раз подчеркнул, что этот вопрос выносится на публичные слушания, отметив, что «закон нам с вами позволяет решать такие вопросы» и что «если бы закон запрещал вводить такую должность, тогда бы мы, конечно, его нарушили».

- А вопрос, связанный с расходными обязательствами – это наше с вами, как говорят, внутреннее дело. Здесь ассигнования и расходные обязательства вряд ли увеличатся, - заявил Голков.

Однако, 20 голосами «за», одним «против» и двумя воздержавшимися решение все-таки провели. Заметим, на эту должность прочат Александра Хандархаева, что неудивительно. Одно время он был главным соперником Голкова на пост мэра. Таким образом Голков решает почти все свои вопросы – договаривается с бывшими оппонентами.

Вопрос с появлением нового чиновника в мэрии должен решиться на публичных слушаниях 10 сентября.