Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В социальных сетях стали появляться многочисленные свидетельства массовой гибели рыбы на Байкале в районе села Посольск, сообщает "БМК". Микробиолог Зоригто Намсараев считает, что это признаки гаффской болезни.

Мальки и мелкая рыба различных пород - омуль, хариус, окунь, сорога - разбросана по берегам. При этом, как сообщают очевидцы, это не результат варварства браконьеров (которые часто выбрасывают рыбную мелочь), поскольку полоса из рыбы тянется на несколько километров.

Текст самого сообщения:

"Рыбу не едят чайки, следственно она отравлена. Вода у берега, где выбрасывается рыба, жёлто-зелёного цвета.
А уровень р. Селенги поднялся на метр, хотя дождей нет...Откуда вода? Нас травят?".

В социальной сети на сообщение тут же откликнулся Зоригто Намсараев, известный ученый-микробиолог:

Новость о массовом выбросе мертвой рыбы на берег Байкала на протяжении нескольких километров в сочетании с интенсивным желто-зеленым цветом воды - это весьма тревожный признак по нескольким причинам:

1. Очень похоже на симптомы развития "гаффской болезни" на Котокеле. Мор рыбы, желто-зеленая масса микроводорослей у берега и, как результат, серия отравлений закончившаяся гибелью местного жителя. По основной гипотезе рыба накапливает в теле токсины микроводорослей, которые не разлагаются при термической обработке и поражают человека. Примеров таких отравлений по миру чрезвычайно много.

2. По спутниковым данным в мелководных и хорошо прогреваемых участках Байкала (Посольский сор, дельта Селенги, залив Провал, Чивыркуйский залив) идет массовое развитие микроводорослей. При наличии потенциально токсичных микроводорослей в озере Котокель (1 км от Байкала) и связи озера с Байкалаом через Турку вопрос переноса этих видов в Байкал - это вопрос времени.

3. Жаркое лето 2015-го, а перед ним 2014 год - самый жаркий год в истории инструментальных наблюдений, показывают насколько хрупко природное равновесие. Повышение региональной температуры и уменьшение количества осадков приводит к (а) высыханию лесов, (б) опустыниванию, (в) высыханию водоемов и уменьшению стока рек. В итоге массовые пожары и снижение уровня Байкала. В комбинации эти два фактора также приводят к дополнительному прогреву мелководных участков, снижению концентрации растворенного кислорода и обогащению воды питательными веществами из пепла. Условия для развития микроводорослей улучшаются.

4. Социальный аспект у всей этой истории весьма печален. Засуха приводит к массовому забою скота, пожары подкашивают лесной бизнес, сбор ягод и ореха, про туризм и так ясно. Не дай бог если пойдут отравления от рыбы выловленной в Байкале так как это произошло на Котокеле. На что народ жить будет? (про тотальную закредитованность, безработицу, цену на нефть и курс рубля помолчим).

5. С глобальной точки зрения мы фактически наблюдаем фазовый переход. Байкал (20% мировых запасов пресных вод, сибирское море, великий, вечный и могучий) становится очень уязвим. Причем поражение начинается с мелководных участков расположенных с бурятской стороны, а это уже конкретная и жесткая проблема для всех жителей.