Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ наблюдается острый дефицит рабочих сил в строительной отрасли. Причина дефицита кадров – решение комиссии по миграционной политике Бурятии под председательством Александра Чепика об отказе от иностранной рабочей силы для поддержки местного рынка труда и сокращения безработицы. Из-за нехватки рабочих рук уже в 2017 году в Улан-Удэ некому будет строить. Об этом 25 августа на круглом столе в банке ВТБ24 заявил гендиректор групп компаний «Гарант-строй» Валерий Убодоев.

На мероприятии участники и эксперты строительной отрасли и ипотечного кредитования оценивали перспективы строительства в Бурятии. В обсуждении новых условий и возможностей строительного рынка и рынка ипотеки приняли участие представители ООО «БестПлюс», ОАО СК «Промгражданстрой», ООО «Смит-Инвест», ГК «Гарант-строй», а также регионального отделения общероссийской общественной организации Союз эмжэковцев России по Республике Бурятия.

Миграционная игла

– На мой взгляд, в 2016 году в банки застройщики не будут обращаться, потому что Чепик «зарубил» всех китайцев. Все краны будут стоять, а в 2017-м будет еще хуже. Строиться ничего не будет. В настоящее время мы на последнем издыхании сдаем 240 тыс. запланированных квадратов, – отметил Валерий Яковлевич. – А в 2016 году перед городом поставлена задача – 250 тыс. квадратных метров жилья ввести в эксплуатацию. Если в этом году четыре моих застройщика могут подготовить к сдаче около 50 тыс. квадратов, то на будущий год – только около 11 тыс.

По его словам, китайские гастарбайтеры делали основную работу: возводили каркас и коробку. А затем уже к строительству приступали местные рабочие. Впрочем, Бурятия уже давно сидит на миграционной игле из-за сложившейся политики в отношении рабочих кадров. Строительной отрасли катастрофически не хватает плотников, сварщиков, электриков. Впрочем, как и представителей других рабочих специальностей. Также еще один негативный нюанс – старение имеющихся квалифицированных кадров. В настоящее время средний возраст хорошего спеца-строителя колеблется на отметке 50 лет. А достойной им смены среди молодежи пока не наблюдается. «Сейчас все хотят ходить с папками, а строить никто не хочет. В свое время Юрий Хаданов, Матвей Баданов ходили с отбойными молотками и строили жилье. Необходимо избавляться от иждивенческих настроений в современном обществе». Посетовал В. Убодоев и на то, что в Бурятии никто не развивает современные технологии в строительстве: «Тупо завозим фанеру, арматуру, бетон и строим», и на медлительность банков в решениях по кредитам: «Банкиры работают медленно. Много трафаретов, по которым-то и чистую рубашку не подгонишь».

Время приобретать

Впрочем, управляющий филиалом банка ВТБ24 в Бурятии Александр Богданов считает, что не все так плохо.

– Информация о том, что в будущем году объёмы строительства, возможно, будут падать, – это сигнал для населения. Нужно сейчас приобретать то, что есть. Причем рыночная ниша не может быть пустой, может, придут другие застройщики, может, переформатирование какое-то произойдет. Если будет спрос, то будет и предложение, – сказал он.

В целом, по мнению экспертов, в Улан-Удэ с завершением сезона отпусков покупатели начинают вести себя активнее на рынке недвижимости. В ВТБ24 в Бурятии отметили, что по сравнению с началом года начал расти спрос по всем действующим кредитным продуктам банка. При этом большие объемы продаж в жилых объектах застройщиков сегодня приходятся на сделки с ипотекой. И эта доля в некоторых объектах достигает 80%.

По мнению управляющего, избежать 4-кратного падения ипотечного кредитования, как в кризис 2009 года, помог запуск программы «Ипотека с государственной поддержкой».

– Конечно, цифры по продажам ниже, чем в прошлом году. Примерно 43% от цифр прошлого года. При этом 50% тех ипотечных займов приходится на долю новостроек. Хотелось бы отметить, что в настоящее время выгодно покупать недвижимость. Цены варьируются на уровне 2014 года, а ставка снижается, – сообщил он. – Банки ориентируются на ключевую ставку. На протяжении первого полугодия мы неоднократно снижали ставки по всем продуктам. Поэтому для тех, кто планирует приобрести жилье в ипотеку, сегодня очень удачное время. Даже несмотря на все катаклизмы и сложности в экономике.

В рамках ипотечного кредитования по всем программам, действующим на данный момент в ВТБ24, банк выдал в Бурятии 169 кредитов на общую сумму 261 млн рублей. С момента запуска программы «Ипотека с государственной поддержкой» 99% ипотечных кредитов на строящееся жилье выдается в рамках именно этой программы. Ипотечный портфель ВТБ24 в Республике Бурятия на 30.06.2015 года составил 3,57 млрд рублей, объем выдачи за полугодие составил около половины объемов выдачи за 1 полугодие 2014 года.

Падение сделок

– Наблюдается отрицательная динамика. Падение продаж составило примерно 20%. На настоящее время заключено 399 договоров долевого строительства. В прошлом году по ипотеке было заключено 78 договоров, в этом – 51 договор, – сообщил замдиректора ООО «БестПлюс» Анатолий Баранов. – Тем не менее мы вошли в федеральную программу «Жилье для российской семьи». Планируется до 2017 года сдать 128 тыс. кв. метров. При этом, согласно данной программе, с минимальными ценами за квадрат – 35 тыс. рублей.

Также он отметил, что строительство идет в рамках развития застроенных территорий – в границах улицы Цивилева. Готовятся к сдаче 9-этажные дома с закрытой инфраструктурой – с детсадами, парковками и т.д.

Уменьшение количества сделок отметили и в ОАО СК «Промгражданстрой». «Количество сделок уменьшилось на 25%. Мы также участвуем в программе «Жилье для российской семьи». Нами заявлено, что до 2017 года мы должны сдать до 28 тыс. кв. метров. Объектом является ЖК «Лесная» за 44 кварталом. Это один из самых экологически чистых районов в городе. На сегодня у нас заключено 12 договоров по данной программе. Также в этом году будет сдана вторая очередь ЖК «Ангара», третья очередь планируется к сдаче в 2016 году».

Между тем ООО «Смит-Инвест» (строительство малоэтажного жилья) увеличить продажи удалось за счет нового предложения – квартиры с отделкой. Данное предложение позволило увеличить стоимость квадратного метра. По словам начальника отдела продаж ООО «Смит-Инвест» Татьяны Оцимик, меняется и портрет покупателя, в этом году сделки заключаются чаще представительницами слабого пола.

– В основном 90% это женщины от 30 до 40 лет. Хотя в прошлом году было больше мужчин. Молодых семей мало. В основном покупают однокомнатные квартиры, – отметила она.

Кроме того, участники отметили, что в условиях кризиса многие предприниматели ушли в тень, возрождаются «серые» зарплатные схемы. Это ведет к тому, что люди, имея достаточный доход, не могут получить ипотеку.

Елена Монтоева