Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Новая Бурятия» выяснила, появится ли в школах республики понятие «обязательный родной» относительно бурятского языка и как теперь будут обучать иностранному языку.

Напомним, с февраля 2014 года в школах Бурятии было отменено обязательное включение в программу изучения бурятского языка. Общественность и представители власти в этом вопросе разделились. До сих пор не утихают дебаты по поводу судьбы бурятского языка. В настоящее время это один из острых вопросов.

В Минобразования РБ признают, что эту тему не планируют пускать на самотек, но и кардинальных изменений также не предвидится. В ведомстве считают, что избрана верная позиция, когда в каждой школе созданы условия для обучения бурятского языка. Будет меняться и методика преподавания. Основная задача – повышение квалификации учителей. Также меняются учебники и будут применяться мировые практики внедрения изучения «родного» языка. Но главное, уверены чиновники, это пробуждение интереса у самих школьников. Пока же большинство учащихся воспринимают это как повинность.

Между тем в новом учебном году не планируется принудительное включение в школьную программу бурятского языка. Не все дети и родители готовы к такому шагу. Однако это не означает, что бурятский язык останется лишь на уровне факультатива. За руководством школ закреплено право составления программы с обязательным включением бурятского как родного языка. Но сделать это учреждения могут только по решению родительского комитета и с общего согласия преподавательского состава. Самим родителям предлагается выбор: отдать ребенку в школу с обязательным изучением бурятского либо в школу, где не ведется его преподавание.

Многие учителя тоже согласны с позицией республиканских властей. Педагоги довольно скептически относятся к мнению, что бурятский язык сейчас возможно сделать обязательной дисциплиной в школе.

– У нас катастрофическая нехватка кадров. Очень трудно найти учителя, который может преподавать бурятский. Поэтому сначала нужно обучить самих учителей, а потом говорить о том, чтобы включать его в программу, – пояснила учитель одной из школ Улан-Удэ.

Но это не единственный повод к размышлению для родителей.

Говорить на «бизнес-языке»

В мире официальным международным языком сегодня является английский. Это язык глобальной политики, экономики и культуры. Мировая бизнес-сфера также широко его использует при общении с международными партнерами. Поэтому изучение в школах английского языка как базового иностранного очень актуально. Стандарт мирового образования требует знания именно английского языка на углубленном уровне. Но в Бурятии английский, как иностранный, преподается пока только на основном (то есть слабом) уровне.

Весной 2014 года Минобразования РБ был проведен анализ уровня подготовленности школьников по английскому языку. Результат подтолкнул к усовершенствованию методики преподавания. Выяснилось, что учащимся не хватает уровня коммуникации. Анализ кадров также показал, что у учителей нет практики, по этой причине обучение говорению на английском языке на должном уровне невозможно. Поэтому Минобразования разработало систему повышения квалификации педагогов. Успешно прошел первый эксперимент, когда учителя республики после конкурсного отбора получили возможность пройти обучение разговорному иностранному языку при помощи международной обучающей компании. В итоге за год повышения квалификации учителя-новички в английском языке достигли уровня свободного владения им. Конечно, это отразится положительно на методике преподавания, уверены чиновники. Кстати, необходимость этого опыта возросла с введением в программу ЕГЭ по иностранному языку пункта «говорение».

В новом учебном году эта практика продолжится, что в будущем, по мнению и педагогов, и чиновников из Министерства образования республики, поможет улучшить качество школьного образования.