Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

- Я пришел не затем, чтобы оправдывать чьи-то надежды. Мне бы хотелось, чтобы коллектив театра и наш зритель вели какую-то осознанную грамотную художественную жизнь. И чтобы она была полноценной. Это первоочередная задача, которая передо мной стоит, - представился для начала худрук.

Тимур Цыбиков отметил, что решение принято было после разговора, в котором оба достигли взаимопонимания по вопросу, каким должен быть театр сегодня.

- Назначение Левицкого – серьезный и обдуманный выбор. Сергей в последнее время учился и стажировался в Москве, окончил там магистратуру по специальности «театральное искусство». И когда он в этом современном актуальном пространстве побывал, и приехал оттуда, мы много с ним разговаривали. Решение это не сегодня-вчера родилось, мы долго разговаривали. Что есть театр сегодня, как он должен выглядеть, чего не должно быть… И для нас в этом смысле это лучший вариант. Тем более что он родился, вырос и живет в этом городе, здесь учился, - подчеркнул министр.

Тем более что коллектив театра для Левицкого не чужой, считает министр: «Мы считаем, что он обладает свежим взглядом и у него должно обязательно получится. Мы желаем новому художественному руководителю успехов. Конечно, много проблем может быть, но у Сергея поддержка коллектива есть: он работал в этом коллективе не только как режиссер, но и как артист».

Новый худрук рассказал о планах на ближайшие полгода до Нового года, но не стал раскрывать планы на будущий 2016 год.

- У нас есть очень большие смелые планы, которые я не буду сейчас озвучивать, потому что они должны пройти период подготовки, и это займет полгода. Планы связаны с изменением репертуара, с изменением концепции театра, как мы его видим и куда мы будем идти.

Как и все артисты, Левицкий мечтает об искусстве, не озабоченном меркантильными вопросами. При этом он готов работать с аудиторией, сохраняя старую и привлекая новую.

- Конечно же, своей целью я вижу театр, который не имеет конечную цель достичь коммерческого успеха. Театр, который обращается к важным темам, который постоянно находится в поиске, который задает вопрос себе, который задает вопросы своей аудитории. Который развивается сам и совместно со своим зрителем, пытаясь ответить на какие-то важные вопросы и что-то понять. Конечно, важно удержать ту аудиторию, которая была до этого в нашем театре, привлечь совершенно новую аудиторию, которая ранее не посещала театр, и наладить коммуникацию с теми и другими. Я думаю, это у нас получится.

Согласие со взглядами Левицкого выразил министр культуры Бурятии.

- Это один из ключевых вопросов: как не отпугнуть того зрителя, который любит театр сейчас, и при этом привлечь ту аудиторию, которая вообще не ходит в театр. Найти такую составляющую путем аккуратного изменения репертуара, чтобы и прививать вкус, и просвещать. Это за один день не делается, но будем надеяться, на протяжении этого театрального сезона этого достигнем, - уверен Цыбиков.