«В Бурятии два округа могли бы появиться лишь при наличии к тому политической воли, если бы глава республики оказался в состоянии пролоббировать этот вопрос», - так прокомментировал корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» новую нарезку округов Центральной избирательной комиссией политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «С моей точки зрения, - отметил он, - такое решение было бы полезным например с точки зрения представительства в Думе и титульного этноса и русского большинства. Но не случилось. Не хватило численности населения. Может, в следующий раз».

Бурятия, в соответствии с новой нарезкой одномандатных избирательных округов лишилась одного мандата в государственную Думу – в республике образован всего один избирательный округ с общей численностью избирателей в нем около 700 тыс. человек. При этом у соседей Бурятии – Забайкальского края и Иркутской области число округов по новой нарезке увеличилось на один в каждом субъекте. Так, в Иркутской области образовано 4 округа по 400-420 тыс. человек, в Забайкальском крае образовано два округа, а значит, будет и два представителя в Госдуме. Там численность округа составила 400-420 тыс. человек.

- У изменения нарезки есть объективные причины, - уверен Константин Калачев, - это не только вхождение в РФ двух новых субъектов - Крыма и Севастополя. В «нулевые» годы произошло объединение пят крупных (края и области) субъектов РФ с Малочисленными регионами (автономные округа). После объединения в большинстве случаев численность нового укрупненного субъекта РФ выросла незначительно. Новые объединенные регионы «высвободили» 1 или даже 2 округа за счет тех малочисленных избирательных округов, которые в 2003 году образовывались в границах автономных округов, позднее утративших самостоятельность.

Например, отмечает Калачев, после вхождения в состав Красноярского края на территории бывшего Эвенкийского АО и Таймырского (Долгано-­‐Ненецкого) АО больше не образуются отдельные одномандатные округа на выборах в Госдуму, в результате в Красноярском крае остаются те же 4 избирательных округа, что и в 2003 году. Дополнительный округ после объединения получила Иркутская область - в силу значимой численности Избирателей в бывшем Усть­‐Ордынском Бурятском АО и благоприятных демографических процессов.

Напомним, 2 сентября на заседании Центризбиркома была представлена схема одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. С докладом по данному вопросу выступил заместитель Председателя ЦИК России Леонид Григорьевич Ивлев. Заместитель председателя Центризбиркома сообщил, что при разработке схемы одномандатных округов были соблюдены все требования законодательства, а избирательные округа «образуются с примерным равенством по числу избирателей с отклонением от предельной нормы представительства в пределах одного субъекта не более чем на 10%». При этом не допускается образование округов из не граничащих между собой территорий. Также не допускается образование округа на территории двух и более субъектов.

Для распределения одномандатных округов по территории Российской Федерации сначала была определена единая норма представительства избирателей. Для этого общее количество избирателей было разделено на число одномандатных округов – 225. По данным на 1 июля 2015 года численность избирателей составила 109 902 583 человек. Соответственно, единая норма представительства равна 488 455,92. Затем численность избирателей на территории субъекта была поделена на единую норму представительства, чтобы определить, сколько одномандатных округов будет образовано в одном регионе. В итоге у 32 субъектов России, в том числе, Бурятии, образовано по одному избирательному округу.