Глава Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с замминистра природных ресурсов и экологии РФ – главой Рослесхоза Иваном Валентиком, прибывшим в Улан-Удэ 16 сентября. Глава федерального ведомства выразил признательность за благодарность, которую высказал лесникам лидер Бурятии, а также полностью согласился с мнением Вячеслава Наговицына об основных причинах масштабных пожаров.

Глава республики заметил, для примера, что в самые жаркие времена температура на грунте достигала 70 градусов, в лесу стало как на порохе, который загорается от любой искры. Также, ссылаясь на данные правоохранительных органов, Наговицын заметил, что информации об умышленных поджогов не было.

Вячеслав Наговицын и глава Рослесхоза обсудили планы лесовосстановления, подготовки к следующему пожароопасному сезону, изменения в подходах к организации работы и финансирования, в первую очередь, на федеральном уровне.

- Опыт этого года показал, что очень важно иметь боеспособную сильную группировку ПДПС (десантной пожарной службы). Но в то же время, мы прекрасно понимаем существующие реалии и сегодня ставим вопрос именно об усилении федерального резерва и равномерного размещения федерального резерва по территории РФ, на территориях наиболее горимых. Речь идет и об увеличении численности резерва, и о восстановлении парка ведомственной авиации, это дислокация и своевременная передислокация сил и средств из наиболее горимых точек, где пожары ликвидированы в другие горимые точки. Есть принцип оперативности, мониторинга обнаружения новых пожаров, - сказал Валентик.

Необходимость внесения изменений в законодательство отметил Наговицын: "Во-первых, нужно менять федеральное законодательство, должна быть ответственность людей в лесу. Сегодня эта ответственность размыта. Право есть добычи леса, а охранять лес нет. Мы с этим столкнулись при тушении пожаров".

Глава Рослесхоза прокомментировал возможное увеличение зарплат лесникам, однако раздавать обещания на эту тему не решился.

- Это наше большое желание, чтобы действительно люди получали достойную зарплату. На самом деле полномочия переданы на региональный уровень, конечно, здесь это федеральная и региональная совместная работа. Мы должны работать над увеличением федерального финансирования, увеличением субвенций, которые помогут поднять зарплату лесничеств. Это тяжелый героический труд. И когда люди за это получают копейки - это обидно.