Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

18 сентября депутаты МДГ "Байкал" обсудили лесные пожары в Байкальском регионе и их последствия, а также уточнение состава объектов Государственной экологической экспертизы федерального уровня на Байкальской природной территории, и дальнейшую работу, направленную на включение Байкальского региона в перечень территорий опережающего развития. Об этом сообщает пресс-служба МДГ "Байкал".

Слипенчук озвучил цифры по Республике Бурятия, где сгорело 200 000 гектар преимущественно на особо охраняемой природной территории, где спил леса проблематичен.

- Если не очистить лес – это приведет к появлению большого количества насекомых-вредителей, которые будут представлять угрозу для сохранившихся лесов. Погибла кормовая база диких животных, что может привести к их выходу в районы населенных пунктов. Следовательно, нужен особый режим посещения пострадавших территорий. Могут появиться и «черные» лесорубы, которые, возможно, в ряде случаев и были инициаторами пожаров. Таким образом мы имеем серьезную проблему, которую можно решить только на правительственном уровне. Необходимо привлечь внимание президента и правительства РФ, с тем, чтобы был создан единый центр по ликвидации последствий стихийных пожаров, – подчеркнул депутат.

Слипенчук предложил членам МДГ «Байкал» подготовить проект обращения, что и было единогласно поддержано. Основная тема в обращении будет касаться не превентивных мер борьбы с пожарами, а именно проблемы ликвидации последствий и восстановления лесов. Среди причин бедствия депутат назвал засушливое лето, снижение уровня Байкала и грунтовых вод, несогласованные действия разных ведомств, недочёты Лесного кодекса и отсутствие полномочий у лесников.

В ходе дальнейшей дискуссии депутаты МДГ «Байкал» приняли решение присоединиться к поправке об усилении ответственности за небрежное обращение с огнём в лесах для физических лиц и увеличении штрафа до 5 тысяч рублей.

Депутаты также приняли решение продолжить работу по внесению Байкальского региона в перечень территорий опережающего развития. Несмотря на то, что закон о ТОРах уже принят, и на данном этапе поправка о включении Байкальского региона была отклонена правовым управлением ГД, депутаты МДГ «Байкал» будут работать над тем, чтобы законопроект вновь вышел на комитет и на первое чтение.