Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

17 сентября на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии депутат ГД Михаил Слипенчук доложил о ситуации и причинах пожаров в Бурятии:

«Наверняка вы все смотрели телевизор и видели, что творилось в Бурятии. Это 10 процентов оттого, что было, на самом деле. Сгорело около 200 тысяч гектаров леса, причём леса в центральной экологической зоне, в труднодоступных районах. Это экологическая катастрофа для Байкала.

Если говорить о причинах, то тут объединилось сразу несколько факторов. Первое, два года подряд наблюдалось засушливое лето. Второе, снижение уровня Байкала, соответственно, произошло снижение и грунтовых вод. Третье, несовершенство Лесного кодекса, принятого в 2006 году. И четвёртое, несогласованность действий разных ведомств.

Но самое страшное наступает сейчас. 200 тысяч гектаров сгоревшего леса уходят в зиму. Выпиливать их невозможно, потому что это особо охраняемая территория, соответственно, они останутся, если не будет принято какое-то специальное постановление правительства до следующего лета.

Остается пожароопасный сухостой, в котором заводятся насекомые, способные и дальше уничтожать лес. Кто будет собственником этого леса? Как избежать черных порубок? Мы имеем сегодня колоссальную проблему, которую пока на поверхность никто не вынес. Тему надо обязательно поднимать и обсуждать, и выносить на уровень правительства, исполнительной власти, причём, чем быстрее, тем лучше. Если за полгода мы не примем решение, то следующий сезон вновь обернется проблемой».

Слипенчук предложил провести отдельные слушания на тему пожаров в Бурятии и донести информацию до правительства и президента.