Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Форум проходил 6-7 сентября в Москве. По итогам форума, 15 предложений общественников из Бурятии по улучшению здравоохранения страны вошли в резолюцию форума.

На форуме обсуждали основные вопросы по развитию здравоохранения страны – рост цен на лекарства, квалификация медперсонала, очереди и снижение доступности и т.д. Ведь, согласно последним исследованиям ВЦИОМ, проблемы в здравоохранении имеют тенденцию к негативной динамике. Людей беспокоит нехватка врачей-специалистов, возрастает роль платных услуг в медицине, очередь в поликлиниках и больницах и т.д. Форум, в работе которого приняли участие 600 человек: пациенты, врачи, ученые, фармпроизводители, гражданские активисты, эксперты, журналисты, проводился по поручению президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина.

Как отметила главный врач поликлиники №2 Улан-Удэ Виктория Колмакова, проблемы в здравоохранении схожи по всей стране. В первую очередь она выделила проблему оторванности табеля оснащения по медицинскому оборудованию от отечественного производителя и финансовых возможностей амбулаторно-поликлинических учреждений.

– В настоящее время табель оснащения неосуществим. Для его выполнения в амбулаторном звене нужно иметь 25 млн рублей для закупки рекомендуемого дорогостоящего оборудования по рекомендации Минздрава России, – рассказала она. – Он оторван от действительности. На форуме нас услышали. Будет обеспечен пересмотр приказа Минздрава России в части редактирования табеля оснащения.

Проблему разницы приобретаемого медицинского оборудования для медучреждений в разных регионах поднял активист проекта ОНФ «За честные закупки» из Бурятии Евгений Малыгин. Многие препараты, по его словам, в разных российских регионах покупают по разным ценам, и суммы за один товар могут разниться в 35 раз.

– К примеру, Курумканская центральная районная больница закупала «меропенем». Они выставили его на электронные торги. Аукцион прошел. Стоимость упала с 1 млн 400 тыс. рублей до 200 тыс. рублей, то есть в 7 раз, – отметил он. – Мы сравнили: в Хабаровском крае в четыре раза меньший объем купили за 1 млн 400 тыс. рублей. То есть в 28 раз разница в цене на «меропенем». Тут плюс получился в том, что партия достаточно крупная и производитель лекарственного средства вышел напрямую.

Евгений Малыгин на форуме предложил экономить бюджетные средства через централизацию госзакупок. Отсутствие опыта проведения торгов на местах приводит к несвоевременному обеспечению лекарствами и оборудованием, а главное, к колоссальным бюджетным потерям.

– Мы подумаем, как это оформить соответствующим образом, и у нас это сейчас делается на региональном уровне. Проводить такую работу с регионами, конечно, можно, – ответил активисту ОНФ страны Владимир Путин. – В подавляющем большинстве случаев укрупнение госзакупок обоснованно.