Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

23 сентября четыре жителя г. Улан-Удэ с семилетним ребенком выехали на автомобиле «Волга» в лесной массив Заиграевского района для сбора грибов. В условиях темноты и сильного дождя грибники заблудились. Автомобиль забуксовал в образовавшейся после дождя луже на лесной дороге. Самостоятельно выбраться из грязевого плена группа не смогла. Грибники обратились за помощью к спасателям, сообщает пресс-служба МЧС России по Республике Бурятии.

Сообщение о происшествии в службу спасения поступило в 22:55. На место сразу выехала оперативная группа 1-го отряда Бурятской республиканской поисково-спасательной службы.

- Чтобы быстро найти заблудившихся, мы использовали мигалки и сигналили. В течение трех часов мы их искали и нашли в 10 км. от озера Мангазей. С помощью оперативной дежурной техники, застрявший автомобиль извлечен и выведен на асфальтовую дорогу. В ходе спасательной операции никто не пострадал, - рассказал старший оперативной группы отряда, спасатель 2 класса Эдуард Щербаков.

Спасенные сборщики дикоросов поблагодарили спасателей за помощь. В свою очередь бурятские спасатели напомнили им основные правила безопасности, которые необходимо соблюдать при выезде в лес за ягодами и грибами.

Рекомендации спасателей:

- Отправляясь в лес, в первую очередь, поставьте в известность кого-либо из родственников или знакомых о предстоящем путешествии, расскажите им о предполагаемом маршруте и времени возвращения. Наденьте на шею свисток и пополните баланс сотового телефона, а также проверьте заряд батареи. Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Оденьтесь ярко, чтобы быть заметным издалека;

- Если отправляетесь в лес на целый день, не забудьте взять с собой большую бутылку воды и что-нибудь перекусить. Прихватите плитку шоколада – это очень компактный и калорийный запас;

- Не забудьте и аптечку. В ней должны быть болеутоляющие и желудочные лекарства, пластырь бинт, марганцовка и средство от укусов насекомых.

При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно вызвать службу спасения: Единый телефон службы спасения с мобильного телефона «010», телефон Бурятской республиканской поисково-спасательной службы – 8 (3012) 23-03-55.