Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По всей стране стартовала акция «На дорогу – без перегруза», сообщает "Ариг Ус".

На ремонт дорог в этом году только в Бурятии с учетом федеральных трасс потратят 6,5 миллиардов рублей. Но работы будут напрасны при ненадлежащей эксплуатации. Большегрузы наносят дорожному полотну максимальный урон. Из 40 тысяч проверенных грузовиков за 3 года у каждого пятого зафиксирован перевес.

- Один грузовик массой 12 тонн приносит ущерб эквивалентный 50 тысячам легковых автомобилей. Если говорить про статистику, то в среднем у нас таких автомобилей – 17%, но в доле именно ущерба это 50% с лишним, где-то 54%. Поэтому доля самих автомобилей – до 20%, ущерб достаточно приличный, - говорит Сергей Козлов, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

Стационарные пункты весового контроля в Кяхте, Гусиноозерске, Сотниково и три передвижных пункта будут круглосуточно выявлять нарушителей. Наказание соразмерно перегрузу - чем он больше, тем выше штраф.

- В настоящее время размер штрафа налагаемого на водителя транспортного средства от тысячи до 10 тысяч рублей. Я еще раз обращаю внимание - от степени загрузка транспортного средства. На должностных лиц – от 10 до 15 тысяч рублей. На юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей,- сообщает Радик Фаразутдинов, заместитель начальника ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» федерального дорожного агентства.

С начала года было задержано более 4 тысяч нарушителей. Альтернатива штрафу выкуп специального разрешения на транспортировку негабаритного груза.

Акция продлится до 4 октября, но дорожники планируют пойти дальше и предлагают ввести дополнительную плату за каждый километр пути для 12-тонников. Тариф за движение фур планировалось сделать в размере 3,7 рубля за километр. Тем самым будет компенсирован ущерб, наносимый большегрузами дорожному полотну. Данная мера может стартовать с 15 ноября этого года.