Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В столице Бурятии почти 38 тысяч гектаров земли. Большая часть - в муниципальной собственности. Город получает прибыль от земельного налога, продажи или сдачи в аренду участков. Так в прошлом году таких доходов было 883 миллиона рублей. Но в то же время, арендные платежи могут поступать не вовремя, а в былые годы некоторые участки предоставлялись, например предпринимателям, по льготным ценам.

Об этом говорила в своем докладе председатель контрольно-счётной комиссии. Однако в этом году таких фактов выявлено не было. И в целом результаты проверки положительные, сообщает "Тивиком".

- Было установлено, что качество управления значительно повысилось по сравнению с предшествующими периодами проверки. Случаев предоставления земельных участков в собственность, а также при продаже или передаче в аренду, не установлено в ходе проверки, - сообщила председатель контрольно - счетной палаты города, Ольга Генералова.

Мэр Улан-Удэ всё же отметил, что несмотря на значительные улучшения, надо двигаться вперед. И действительно, есть ещё над чем работать. Так озвучено было предложение передать функции проведения торгов по земле от КУИ в управление по муниципальным закупкам.

- Мы позволим нашему комитету по управлению имуществом оптимизировать работу, избежать массы вопросов, связанных с коррупциогенностью. Потому что одни и те же люди могут принимать решение по формированию земельных участков, и по проведению торгов, - отметил Александр Голков.

Говорили на совещании и о распространенных среди улан-удэнцев уловках, чтобы получить землю от города. Предприниматель или частное лицо берут землю, например, для строительства социального объекта, а потом строят на ней свой дом.

Во избежание таких ситуаций предлагается ввести плату за изменение вида разрешенного использования земельного участка.