Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В рамках заседания Общественного совета при МВД по Республике Бурятия прошло обсуждение поправок с приглашением экспертов: Александры Мяхановой – доцента кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета Бурятского государственного университета, автора и ведущей профилактической телепрограммы «Ваше право» (Телекомпания «Тивиком») и Николая Ломако – председателя Общественного совета при УФСИН России по Республике Бурятия, заместителя председателя ОНК Общественной палаты РФ, сообщает пресс-служба МВД по Республике Бурятии.

В ходе обсуждения звучали мнения, что новые поправки будут способствовать устранению пробелов в действующем законе «О полиции». В частности, речь идет о дополнениях в ст. 15, касающихся возможности проникновения сотрудников полиции в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, и (или) скрывающихся с места совершения такого деяния.

Участники обсуждения поддержали предложение по установлению презумпции доверия к действиям сотрудника полиции как должностному лицу, действующему от имени государства в интересах общества и государства, предложив законодателям более четко прописать данную норму.

Выработанные в результате обсуждения результаты общественной экспертизы будут направлены в Общественный совет при МВД России.

Напомним, 1 июля 2015 года в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он направлен на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, совершенствование практической деятельности сотрудников органов внутренних дел по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений, уточнение и детализацию их обязанностей и прав.