Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Думу внесен законопроект, поднимающий стипендии до уровня прожиточного минимума, документ размещен сегодня в электронной базе данных Госдумы. По мнению законодателей, прежде всего необходимо изменить само понятие стипендии, сообщает "Российская газета".

Сегодня стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования или поддержки освоения ими образовательных программ. А поправки в законодательство предполагают, что стипендия предназначена для "поддержки достойного уровня жизни", как говорится в пояснительной записке к документу, студентов в период обучения. При этом размер стипендиального фонда не может быть ниже уровня прожиточного минимума региона, на территории которого находится образовательное учреждение.

"Законопроект устанавливает принципиально новый подход к определению и формированию стипендии обучающихся, направленный на поддержку обучающихся с целью обеспечения их минимальных потребностей в период обучения и, как следствие, безусловно, более высокого уровня их профессиональной подготовки", - информируют законодателю в сопроводительных документах к законопроекту.

- Принято решение, что индексация будет на уровень фактической инфляции, - заявил в начале сентября министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

По его словам, индексацию стипендий необходимо проводить опережающим образом по отношению к инфляции. Однако точные сроки повышения стипендий пока не определены.