Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

22 октября в кинотеатрах Улан-Удэ в прокат выходит драма «Последняя охота». Это совместный московско-бурятский проект, в основу которого легла история взаимоотношений пяти друзей детства – девушки Насти и четырех парней: Стаса, Олега, Димы и Гарика. Их крепкая дружба начинает рассыпаться, как только Настя выходит замуж за Стаса. Через семь лет герои снова собираются вместе.

Съемки фильма проходили на территории Баргузинского заповедника. Жизнь в тайге оказалась достаточно экстремальной – несколько раз съемочная группа слышала недалеко от палаточного городка рев голодных медведей, начавших просыпаться от зимней спячки. Но все же обошлось без неприятных эксцессов. Кстати, одним из главных героев фильма стал звезда отечественного киноиндустрии – медведь Степан из Москвы. Он снимался в фильмах «Царь», «Край», «Воронины» и многих других. В его биографии около десятка работ. На данный момент медведь Степа закончил съемку в телефильме «Елки - 4», сыграв там значительную эпизодическую роль.

– Москвичи ни разу до этого не были на Байкале, а тут им пришлось больше месяца прожить в палатке на берегу в тот период, когда Байкал еще достаточно холодный, – вспоминает актер Алексей Чащин. – Наша главная цель – показать по-настоящему качественное и хорошее кино, которое понравится зрителям. На всех этапах создания – а это и «озвучка», и монтаж, и «сводка» фильма – хотим добиться качества. Именно поэтому часть работы велась в Москве.

Как рассказал режиссер-постановщик фильма Александр Карпов, найти финансирование для начала съемок было очень тяжело.

– На этот фильм деньги мы искали очень долго. Это отняло кучу нервов у оператора-постановщика фильма Александра Убашеева, носителя этой идеи, – сообщил он. – Он жил в Бурятии в отрыве от семьи и от своей основной работы в Москве. Мучительно ходил, обивал пороги всех своих знакомых, друзей, банков, меценатов и т.д. К кому он только ни обращался, но деньги не мог найти.

Сам Александр Убашеев отметил, что в Бурятии он часто обращается за советом к Доржи ламе. Перед началом съемочного процесса лама с уверенностью сказал ему, что он сможет снять этот фильм. «После двух месяцев мытарств в поиске денег я решил отложить проект на некоторое время. Пришел к ламе и сказал, что я «сломался». У меня нет сил. Мне нужно ехать домой. На что он мне ответил: «Подожди, не спеши, у тебя все получится».

Тем не менее съемочная группа решила в этот день поужинать и ехать в аэропорт за билетами. В этот момент Александру позвонил лама с вопросом, куда он собрался? И посоветовал не уезжать, потому что в эту неделю все разрешится. И уже на следующий день на съемки фильма поступили первые 300 тыс. рублей. Нашлись и потенциальные спонсоры, которые, однако, в последний момент отказались.

– Когда ты не можешь найти денег, – рассказывает Александр Убашеев, – ищешь, а тебе обещают: «Да, все красиво, да, мы готовы вложиться в кино», – это только на словах. До дела дошла только моя мама. Она продала квартиру.

– Когда мне Саша позвонил и сообщил, что мама решила продать квартиру, я ответил, что это не то кино, чтобы продавать квартиру. Я сомневался, сможем ли мы оправдать надежды его мамы и вложенные деньги. И тогда я понял, какая мера ответственности лежит на всех нас, – рассказал Александр Карпов. – Мама, Капиталина Убашеева, отдавала эти деньги с надеждой, любовью и молитвой. Это не просто финансы, это посыл, дар с большой энергетикой. И вся группа понимала это. Это нас сплачивало. Все понимали, на какой подвиг пошла мама, и никто не может ее подвести.

Капиталина Убашеева – обыкновенный пенсионер. Со стажем более 30 лет получает пенсию около 10 тыс. рублей. Сына воспитывала одна. Единственным имуществом была квартира.

–У меня в душе спокойствие, говорит она, – многие мои знакомые, родственники отговаривали меня. Но я верю в своего сына. Если бы это было не так, то я бы сказала: «Сына, куда ты в песок вкладываешь мои деньги? Продала свою квартиру и купила в новостройке 1-комнатную квартиру. Там и живу сейчас.

Триллер маркирован ограничением «16+». В главных ролях снялись известные по другим бурятским картинам Иван Васильев («Чайник», «Чайник-2»), Иван Ширяев («Улан-удэнцы», «Буузы»), лидер иркутской группы «Ботаникал Гардэн» Раушан Хасанов, сам Алексей Чащин, лидер улан-удэнской группы «Качели», Леонид Иванов, актер русского драматического театра, заслуженный артист Бурятии, Анастасия Олейникова, певица и танцовщица.

Для Анастасии Олейниковой съемки в этом фильме стали просветом.

– За два месяца до того, как мне сделали предложение по этому фильму, я пошла в дацан. У меня было тяжелое состояние после операции. Подошла к Будде и попросила, чтобы он помог мне выйти из этого состояния. Я просто упала и начала плакать, – рассказала она. – После очередного посещения пришла к своему ламе. Он мне сказал, что видит, как «открывается для меня окно». Он сказал, что «у тебя будет предложение, не отказывайся ни в коем случае». Через месяц мне сделали предложение – роль в фильме. В последующем я и в реальной жизни вышла замуж.