Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Одни объявления содержат привлекательную информацию о наборе миловидных особ на «кастинги в модельное агентство». Другие – открытым текстом приглашают расплатиться с долгами по кредитам и существенно поправить свое материальное положение «натурой». «Новая Бурятия» узнавала, как заманивают к себе юных улан-удэнок сомнительные организации и что их там ждет на самом деле.

Модельный бизнес – это сладкая сказка для многих девочек и даже мальчиков, но это еще и жестокий мир бизнеса для взрослых. Сегодня профессия модели стала престижной, а потому миллионы старшеклассников мечтают о такой карьере. Мечтают о работе в качестве высокооплачиваемой модели для своих детей и некоторые родители. Пробиваются лишь единицы.

Зато желающих заработать на мечте хоть отбавляй. В мире действуют сотни тысяч модельных агентств. В России их существует более 2,5 тыс., где занято около 125 тыс. моделей. Модельных школ – в разы больше. Найти такие организации можно и в Бурятии. Правда, среди них «липовых» агентов тоже хватает.

Агенты 007

Примерно с июля этого года в популярной социальной сети многим девушкам начали приходить приглашения поучаствовать в кастинге. Сообщения приходили, как правило, от незнакомки, которая сообщала, что является сотрудницей известного в России модельного агентства, которое «ищет новые лица в г. Улан-Удэ». Девушка утверждала, что кастинг «новых» моделей пройдет лишь один раз в столице Бурятии, поэтому необходимо поторопиться. При этом сама страница в интернете данной девушки была фэйковой, то есть ненастоящей, «однодневкой». Одно из таких сообщений пришло и читательнице «Новой Бурятии» Елене.

– Я заинтересовалась, но удивилась, потому что не обладаю модельными параметрами. На моей странице в соцсети стоит фото, где есть только половина моего лица, – рассказала Елена. – Я написала ей в ответ, что хочу участвовать, но есть сомнение, что подойду. Тогда Анна (так назвалась девушка из агентства) сказала, что они набирают абсолютно всех. Любые возраст, вес, рост, данные.

По словам Елены, для кастинга ей рекомендовали взять с собой черные обтягивающие брюки, белую футболку и надеть туфли на каблуке.

Но в назначенный день Елена не успела приехать на кастинг. На следующий день ей перезвонили и поинтересовались, почему она отсутствовала. Через три недели по тому же телефону ее пригласили вновь. По словам девушки, сам кастинг проходил в узком коридоре мьюзик-холла Улан-Удэ. Толпа девушек, а точнее, несовершеннолетних девочек с родителями и без, собралась в помещении, частью на улице, у входа. Контингент был разный – от 10 до 30 лет. Действительно, внешние данные не имели для организаторов никакого значения, как и форма одежды. Девочки пришли в джинсах, без каблуков, ярко накрашенные и т.д. Ожидали кастинга около 20 минут. Затем всех загнали внутрь холла, выдали ручки и анкеты, которые нужно было заполнить. После этого по-одиночке девушек в плохоосвещенном месте фотографировали с номерком по одному разу и обещали перезвонить. Позже окажется, что перезванивали почти всем с единственной новостью: «Вы прошли. Теперь можете оплатить обучение в школе моделей за 4 тыс. рублей в месяц. Весь курс – 5 месяцев». Елена – студентка, и таких денег у нее нет, поэтому она отказалась. Но многие согласились.

Самарские «гастролеры»

Оказалось, что в Улан-Удэ работает некое модельное агентство с аббревиатурой. Их главное руководство находится в г. Самаре. Судя по отзывам, репутация у данной организации не просто нехорошая, ее нет вообще. Филиалы и кастинг-агенты повсюду в России. Но ни одного упоминания о сотрудничестве с крупными модельерами или модными домами ни в России, ни в мире нет. Зато есть сайт в интернете, где размещена скудная информация о постоянных кастингах с фото «новых» лиц в разных городах. В основном это несовершеннолетние девочки, позирующие перед камерой в купальниках в довольно взрослых позах. Есть и фотоотчеты с уроков «школы моделей».

А вот офиса ни в одном городе, включая Улан-Удэ, нет. Занятия «школы моделей» проходят в одном из офисов торгового центра, где девушек наряжают, красят и фотографируют. По словам прошедших данную школу в нашем городе, всем обещают активное продвижение на модельном рынке, но на самом деле это означает иное. Новоиспеченных моделей за деньги учат краситься, одеваться, говорить на публике и «делать губки бантиком» перед фотокамерой. Их приглашают для съемок в рекламных роликах, например в рекламе распродажи шуб, а после отпускают в свободное плавание.

Отзывы в интернете из разных городов об этой «фирме» негативные. Организаторы утверждают, что их дело – обучить, а стать моделью – дело учеников.

Но именно в этом и кроется обман.Модельные агентства и менеджеры должны оказывать профессиональный сервис для модели, включая поиск работы, рекламу, бухгалтерию, выставление счетов, получение денег с клиентов и юридическую поддержку в объеме контракта. Школа моделей не имеет права принимать абсолютно всех, кастинги должны проходить при строжайшем отборе. И агентства не занимаются поиском моделей, к ним девушки идут сами, чтобы узнать –возьмут их или нет. И, наконец, агентство и школа моделей – это разные вещи, а не одно и то же, как представляли агенты из Самары.

К тому же моделями могут быть и юноши, но «гастролеры» приглашают только девочек. Модельный бизнес – это бизнес, и в нем есть свои законы и правила, права и правообладатели. Необходимо подписывать контракты, где однозначно и конкретно изложены требования, размер оплаты, места, где могут обнародоваться фотоизображения, и на какое время предоставляются права. Юридической поддержкой моделей тоже обязаны заниматься агентства, имеющие юридический адрес и регистрацию. В Улан-Удэ же с наивных мечтательниц просто собирают деньги, используя их фото в соцсетях и других местах по своему назначению. Ни о какой дальнейшей карьере в данном случае речи быть не может.

Иногда за подобными агентствами могут скрываться более опасные организации.

Заработай «натурой»

Практика доказывает, что с такого рода предложениями необходимо быть осторожней.

В Москве в данный момент идет следствие по делу студентки, которая предлагала в интернете девушкам выйти замуж за английского лорда. Многие, без тени сомнения, соглашались уехать из России в погоне за замужеством и сказочным богатством неизвестного англичанина. По данным оперативников, она фактически продавала девушек в сексуальное рабство.

В Улан-Удэ некоторые организации действуют открыто, видимо, опьяненные своей безнаказанностью. Хоть Улан-Удэ и не Голландия, где проституция узаконена, но именно на такую работу девушек приглашали в столице Бурятии опять же в соцсетях интернета.

В одном из популярных пабликов для знакомств было размещено сообщение, где был призыв для девушек расплатиться с долгами по кредиту, заплатить за учебу в вузе или просто хорошо заработать через оказание эскорт-услуг. Сообщение рассылалось с фэйковой страницы якобы девушки, которая просила всех заинтересованных написать ей. Девушкам объясняли, что работа «не пыльная» – сопровождать иностранных и иногородних делегатов в гостиницах, оказывать интим-услуги за отдельную плату. Выйти из «бизнеса» можно легко в любой момент, а анонимность «сотрудника эскорта» гарантируется.

К сожалению, нам не удалось узнать дальнейшую судьбу инициаторов данных сообщений, но и по сей день в интернете можно найти группы для тех, кто желает оказывать платные интим-услуги.