Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С начала года Росреестр Бурятии выявил 1403 нарушения земельного законодательства. Более половины всех выявленных правонарушений – 920– относятся к самовольному занятию земельных участков. Меньшая доля правонарушений выпадает на нецелевое использование земельных участков, неиспользование земельных участков и другие виды нарушений земельного законодательства. В целом сумма наложенных штрафов составила около 4 млн рублей. По сравнению с прошлым годом за аналогичный период сумма штрафов выросла почти в три раза. Об этом 8 октября на итоговой пресс-конференции рассказала заместитель руководителя Росреестра по РБ Саяна Галданова.

Рост наложенных штрафов связан с увеличением их размера с 20 марта. Если раньше самовольщик предпочитал заплатить штраф 500-1000 рублей и продолжать занимать чужой земельный участок, то сейчас это вряд ли получится.

– Этот период был для нас очень непростым. Менялось и продолжает меняться законодательство, внедряются новые инструменты нормы, и нам приходится принимать много непростых решений, – сообщила Галданова Саяна Чимитовна, заместитель руководителя Росреестра по РБ.

Также на пресс-конференции были отмечены новые полномочия Управления, результаты по геонадзору, как оспорить кадастровую стоимость недвижимости, на основе которой начисляется налог, как сохранить геопункты и обозначили, что на рынке недвижимости наблюдается спад.

– Кризис дает о себе знать, и в 2015 году на рынке недвижимости наблюдался спад активности. Так, в целом за 9 месяцев 2015 г. Управлением совершено около 147 тыс. регистрационных действий, что на 2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 150 тыс. 560, – отметила она. – Но тем не менее наблюдается увеличение количества регистрационных действий в отношении жилищного фонда. Это связано с тем, что более удобное условие ипотечного кредитования для граждан, а также регистрация прав в упрощенном порядке на объекты жилого назначения.

В настоящее время на 5% население стало меньше регистрировать земельные участки. Такая тенденция связана с глобальными изменениями земельного законодательства, в том числе в части предоставления участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, вступившими в силу с 1 марта 2015 года.

Напомним, самым ожидаемым событием в 2015 году стало внедрение с 1 июня нового сервиса на портале Росреестра (www.rosreestr.ru), позволяющего подать документы на регистрацию недвижимости через интернет. Госпошлина устанавливается со сниженным коэффициентом 0, 7%, т.е. государственная услуга обойдется дешевле, чем при обращении на бумажном носителе.

В электронном виде также оказываются услуги по постановке на государственный кадастровый учет недвижимого имущества, выдаче сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН). Таким образом, теперь все наиболее востребованные услуги ведомства доступны в электронном виде.