Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В республике могут разрешить промышленную добычу нерпы. В правительстве не исключают такого способа регулирования численности эндемика, сообщает "Ариг Ус".

Дело в том, что нерпы стало очень много, а это чревато целым рядом последствий. В первую очередь, рост популяции стал одной из причин сокращения количества омуля в Байкале. Потому за отстрел нерпы ратуют рыбаки. Во-вторых, слишком большое число особей – угроза для самой популяции. Среди животных может начаться эпидемия.
- При каком-то определенном количестве начинает наступать естественный механизм регуляции. Я так понимаю, нерпа превзошла его в несколько раз. Поэтому с перепугу запретили. А она имеет «привычку», не находя еды, помирать. Помните, была история с чумкой. Это может сейчас повториться, - рассказал Арнольд Тулохонов, член Совета Федерации, член РАН.

В 1998 году из-за эпидемии чумки популяция нерпы сократилась почти на 40%. Ученые уверены – чтобы не допустить подобной ситуации, нужно увеличить добычу до 7 тысяч голов в год. Сейчас на Байкале разрешено добывать 2,5 тысячи особей нерпы.