Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ольга Ерофеева показывает документы и фотографии своего отца, который скончался в кардиологическом отделении республиканской клинической больницы три года назад. Незадолго до этого он проходил там лечение, и его выписали, посчитав, что он здоров. Женщина считает, что врачи ошиблись и не долечили его, отказав в последующей реабилитации в кардиоцентре, сообщает "Тивиком".

- Нужно было дать рекомендации о том, что, скорее всего и вставать было нельзя. Как вот медики могли в таком состоянии человека выписать домой, а, тем более, отказать ему в восстановительном лечении! - говорит Ольга Ерофеева.

Женщина подала документы в суд. В этом ее поддерживает журналист и общественный деятель Татьяна Никитина. Сейчас она выступает в роли консультанта и оказывает Ольге Ерофеевой юридическую помощь.

- Практика судебная складывается в последнее время в пользу пациентов. На сегодняшний день у нас есть несколько судебных решений, когда пациенты доказывают в суде факты оказания некачественной медицинской помощи и взыскивают с лечебных учреждений моральный вред, - рассказала Татьяна Никитина, руководитель пациентской организации "Право на жизнь"

Правоохранители отказали в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления, основываясь на результатах судебно-медицинской экспертизы. После обращения в Минздрав Бурятии мы получили комментарий заместителя главного врача больницы. По его словам, врач скорой помощи, доставивший больного в кардиологию, указал: пациент перед тем, как потерять сознание, говорил ему, что не принимал медикаменты и после инфаркта даже копал картошку. Отказавшись от обвинений в халатности, Игорь Шпак все же признал, что больной должен был находиться после операции на сердце, на долечивании.

- Да, мы провели свое служебное расследование. Да, наши врачи получили дисциплинарное взыскание, но тем не менее, не это составляющее такого неблагоприятного исхода. Он прекратил принимать препараты, которые очень важны для пациентов, которые проведена, вот эта, операция предупреждающая тромбирование этих стендов, которые установлены в сосуды. Была чрезмерная физическая нагрузка, которая совершено неадекватна для его физического состояния. Конечно, поэтому это привело к столь печальному исходу. Мне очень жаль, что так, это случилось, но к сожалению не все в наших силах, - сказал Игорь Шпак, зам.главного врача РКБ им. Н.А. Семашко.

Сейчас Ольга Ерофеева уже обратилась в суд с требованием возместить моральный ущерб 500 тысяч с РКБ Семашко, 500 тысяч с кардиологической амбулатории и возмещения 80 тысяч на погребение.