Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 1 июля 2012 г. Органы местного самоуправления обязаны инициировать создания советов многоквартирного дома. Об этом 12 октября рассказали на брифинге в Администрации города и.о. начальника муниципальной жилищной инспекции Алена Азаревич и руководитель ГБУ РБ «Агентство Жилстройкомэнерго» Раиса Санжицыренова.

Совет дома - это необходимый инструмент по самоорганизации, поэтому органы местного самоуправления напрямую заинтересованы в том, чтобы такие формы самоорганизации граждан существовали. Потому что работать конкретно с каждым жителем, который представляет колоссальное количество собственников, невозможно. В связи с этим форма, объединяющая всех собственников в один представительный орган в лице совета, - это как раз та помощь, которая дает возможность общаться собственникам с органами власти, с управляющей организацией и другими третьими сторонами.

Совет многоквартирного дома – коллегиальный общественный выборный орган собственников помещений в многоквартирном доме, избирается собственниками помещений в многоквартирном доме, в котором не создано товарищество собственников жилья (ТСЖ) и данный дом не управляется жилищным кооперативом. Данный институт не является совершенно новым, раньше прообразы совета дома назывались домовыми комитетами. Теперь же создание и полномочия регулируются статьей 161.1. Жилищного кодекса Российской Федерации.

- Новая глава 161.1 создание совета многоквартирого дома - это как раз первая ступенька для самоорганизации граждан. После того как собственники такую форму утвердят и поймут, что значит самоорганизовываться, после этого они могут перейти к высшей форме правления - товарищество собственников жилья. Таким образом, совет многоквартирного дома - это одна из демографических форм самоорганизаций граждан, которая должна изначально быть после момента приватизации жилых помещений многоквартирного дома, - рассказывает Раиса Санжицыренова,руководитель ГБУ РБ «Агентство Жилстройкомэнерго».

При создании совета многоквартирного дома регистрация в органах местного самоуправления или иных специализированных структурах не осуществляется. Так как совет многоквартирного дома не является юридическим лицом, а следовательно, не обязан платить госпошлины за создание и регистрацию, заказывать печать, открывать расчетные счета, подавать налоговую, бухгалтерскую, статистическую отчетность, исчислять и оплачивать налоги.

Одной из важных задач совета дома является выбор управляющей компании и оценка ее работы.

В период между общими собраниями совет многоквартирного дома является связующим звеном между собственниками в доме и между собственниками помещений и управляющей компанией. Стоит отметить, что совет многоквартирного дома не решает за собственников помещений, а помогает им принять решения и осуществлять контроль за их выполнением.

Несмотря на то, что совет не имеет статус юридического лица, он обладает большими полномочиями:

- обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений.

- выносит на общее собрание собственников помещений в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых между собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества и предоставления коммунальных услуг.

- осуществляет контроль за оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества и за качеством предоставляемых коммунальных услуг.

Создать совет многоквартирного дома не так уж сложно. Решение о его создании принимается на общем собрании собственников помещений такого дома. Инициаторами данного собрания могут выступать собственники, которые в свою очередь обязаны уведомить других собственников помещений в данном доме о проведении общего собрания не позднее, чем через десять дней до даты его проведения.