Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Испанский архитектор возвел в Баунте композицию «Душа мира», сообщает «Информ Полис». В оригинале это должна быть 5-метровая скульптура. Сейчас высота «куба мира» всего 50 см.

Автор «Души мира» Рафаэль Тренор стал первым испанцем, посетившим отдаленный район Бурятии. Ровно три недели 69-летний архитектор провел в поселке Багдарин. Испанский гость восхищен красотами Баунтовского района, назвав его «островком нетронутой первозданной природы».

В далекую Бурятию европеец прибыл с целью – рассказать о своем необычном скульптурном проекте и подобрать место для строительства в Багдарине.

По его задумке «Душа мира» - это геометрический куб, восемь вершин которого выступают на поверхность из круга, в который он вписан.

- Круг символизирует небеса, а квадрат землю, - объяснял автор.

Только в результате кропотливых подсчетов, ему удалось подобрать нужную идеальную комбинацию. Так, чтобы «поместить» куб в земной шар и на поверхность планеты выступили все восемь вершин. География их расположения обширна: это Кокосовые острова в Австралии, Огненная Земля в Аргентине, остров Маиз в Никарагуа, Молокайи на Гавайях, Новая Зеландия, пустыня Калахари, Испания и Россия.

На территории нашей страны расчеты указали на Баунтовский район в Бурятии. Все восемь вершин незримо соединяются своими гранями, замыкают единую композицию. В итоге, «Душа мира» претендует стать самой большой в мире скульптурой.

Еще находясь в Испании Рафаэль по карте через Интернет планировал, что восьмая часть его «Души мира» на бурятской земле расположится на Белой горе. У ее подножия находится районный центр село Багдарин. Однако, когда он прибыл на место, местные его идею не одобрили.

- Белая гора оказалась местом поклонения, считается священной, - говорит Рафаэль Тренор.

Архитектор быстро нашел новую площадку, где разместить «куб мира».

- Нам предлагали возле автодороги на въезде в поселок, но там шумно и суетно, - говорит автор. - Мы нашли прекрасное место вдоль реки Багдаринка, которая протекает сразу рядом с селом.

В видении автора, это будет скульптура высотой аж 5 метров. В основном ее строительство будет вестись из подручного материала.

- Камень, песок, благо их в этой местности достаточно. Хочу подчеркнуть, строительство «Души мира» недорого обойдется, - отметил он.

Рафаэль подчеркнул, что самыми дорогостоящими моментами станут привлечение спецтехники для рытья котлована под скульптуру. А также он намерен задействовать рабочих, опытных каменщиков, которые согласятся работать над необычным проектом.

Находясь в Багдарине испанец встречался с руководством района и поселка.

- Администрация осознала пользу и интерес проекта, что у них появится часть общемировой скульптуры. Однако, для строительства такого серьезного арт-объекта решили обратиться в Москву. Как я понял, за разрешением, а также, в том числе, и о помощи экономической, - говорит Рафаэль.

Его заверили, что ответ из российской столицы поступит в течение двух месяцев.

Перед отъездом Рафаэль Тренор возвел маленький прототип «Души мира». Расположился он на территории местного краеведческого музея.

- Мы решили сделать как бы модель в масштабе один к десяти. При музее есть небольшой сквер посреди него и построили, - рассказывает автор. – Сотрудники очень креативно отнеслись к идее, «загорелись» и помогали во всем, за что я им очень благодарен.

Мини-версия стала экспонатом Баунтовского музея.

- Мы заложили внутрь несколько кусочков нефрита и чуть-чуть даже золотой пыли. Это был некий ритуал почитания заслуг людей, которые здесь живут, работают и за богатства земли, - с уважением говорит испанский архитектор.

Он отметил, что именно коллектив музея поддержал первым его проект. Они во всем готовы и дальше помогать и с нетерпением ждет осуществления строительства самой скульптуры.

- Я надеюсь, что это будет в следующем году, - выразил он надежду.

Перед отъездом он по совету шамана, освятил молоком место, где и расположится «Душа мира».