Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Заболеваемость педикулезом в республике возросла в полтора раза. За 9 месяцев этого года в Бурятии зарегистрировано 416 случаев педикулеза, сообщает infpol.ru

- Показатель на 100 тысяч населения составил 42,7%. Удельный вес детей до 17 лет из числа больных педикулезом составил 75,9%, - сообщает ведомство.

Чаще всего неприятных насекомых «подхватывают» школьники – это 56,7% от всех зарегистрированных случаев. Среди детей, посещающих детские сады, заболеваемость составляет 16,5% от всех случаев.

- Отмечается рост числа обращений родителей с жалобами на выявление педикулеза у детей, посещающих дошкольные и общеобразовательные учреждения. Результаты расследований свидетельствуют о формальном подходе медицинских работников, руководителей образовательных учреждений к проведению осмотров на педикулез, допуск детей после лечения осуществляется без необходимого контроля, - отмечают в ведомстве.

Тем не менее Роспотребнадзор по Бурятии успокаивает: этот показатель все-таки ниже среднероссийского уровня заболеваемости в 3 раза.

Роспотребнадзор напоминает, что при обнаружении у детей вшей либо гнид, не следует скрывать факт от медицинского работника. Своевременное проведение противоэпидемических мероприятий позволит исключить распространение педикулеза среди других детей.