Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Население Тункинского района Бурятии лишилось права оформлять в собственность земельные участки, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».

С 2012 года Управление Росреестра отказывает в регистрации, ссылаясь на статью Земельного кодекса и федеральный закон об особо охраняемых природных территориях, который запрещает приватизацию.

- Не оформленными на данный момент остается свыше семи тыс. участков из ранее учтенных 15 тыс.,- сообщила министр имущественных и земельных отношений РБ Маргарита Магомедова.

Магомедова напомнила, что в 2008 году были уточнены границы Тункинского национального парка, который занял почти 86,6% района. Однако проблему регистрации прав на землю на остальной территории оставили нерешенной.

- Таким образом нарушены конституционные права граждан и органов местного самоуправления. Ни одно решение о предоставлении земельного участка не реализуется. Все средства бюджетов, выделяемых на строительство объектов не подлежат регистрации. Инвесторы отказываются вкладывать деньги в развитие района, - подчеркнула министр.

Между тем депутатом Госдумы от Бурятии Михаилом Слипенчуком готовится поправка, направленная на соблюдение прав жителей территорий Тункинского и Забайкальского национальных парков.

Обсуждение проекта закона внесении изменений состоялось 15 октября на заседании комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Слипенчук напомнил присутствующим о проблемах, с которыми сталкиваются местные жителей при оформлении прав собственности на территориях Тункинского национального парка и Забайкальского заповедника и выступил с инициативой внесения в законопроект специальной поправки, направленной на соблюдение прав граждан.

Как отметил председатель комитета Владимир Кашин, законопроект призван урегулировать недостатки законодательства в сфере деятельности национальных парков и заповедников, так как «новые охраняемые природные территории создаются, а финансовые и юридические вопросы и проблемы сохраняются». Представитель министерства природных ресурсов заявил, что ведомство приветствует конструктивные инициативы в этом направлении, так как ущемление прав жителей охраняемых природных территорий дискредитирует саму идею природоохранного законодательства.

Кашин поддержал внесение поправок и поручил Михаилу Слипенчуку подготовить решение ко второму чтению законопроекта.