Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На игрушки, которые, по мнению специалистов, могут повредить детской психике, предлагают наносить соответствующую маркировку, сообщают «Известия».

Такое предложение в Роспотребнадзор направила член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Яна Лантратова. По ее мнению, при Роспотребнадзоре стоит создать «общественную комиссию по вопросам оценки безопасности игрушек с привлечением к ее работе ведущих детских психологов, представителей родительских общественных организаций и профильных ведомств».

Специалисты этой комиссии, по мнению Лантратовой, должны запрещать физически вредные для ребенка игрушки из некачественных материалов и определять подлежащие специальной маркировке игрушки, которые могут повредить психическому здоровью детей.

- Важно внедрить систему превентивной проверки предназначенных для продажи в детских магазинах товаров на предмет их безопасности для физического и психического здоровья детей. С нанесением соответствующей предупреждающей маркировки на продукцию, представляющую потенциальную угрозу для гармоничного развития ребенка, и своевременным изъятием из оборота всех игрушек, сделанных из вредных и опасных материалов, - пишет Лантратова.

По ее мнению, в последнее время в России увеличилось количество случаев появления на прилавках торговых сетей потенциально опасных для физического и психического здоровья ребенка игрушек и даже «игрушек», откровенно пропагандирующих нацизм.

- Такая ситуация стала возможной из-за отсутствия должного контроля государства в сфере производства и продажи продукции, которая в значительной степени влияет на формирование подрастающего поколения. Как показывает практика, полагаться в этом стратегически важном деле на бесконтрольную рыночную стихию нельзя: пока исполнительная власть и правоохранительные органы постфактум реагируют на отдельные, наиболее вопиющие случаи распространения продукции, наносящей вред детям, на смену изъятым из магазинов игрушкам приходят новые, не менее опасные, - считает Лантратова.

Она отмечает, что сегодня в магазинах свободно продаются игрушки, разработанные американскими дизайнерами, в виде кукл-монстров, кукл-трупов и т.п.

Идею уже поддержали в Госдуме.

- Очень важно уточнить, что речь не идет о запрете каких бы то ни было игрушек. Кроме тех, что сделаны из токсичных или радиоактивных материалов. Но родители как минимум имеют право знать, что те или иные игрушки могут, с точки зрения детских психологов, быть опасными для психического здоровья их ребенка. То есть нужна соответствующая маркировка, а там уж сами граждане пусть решают, «иметь или не иметь», - говорит член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова.