Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

21 октября на встречу с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым в Иволгинский дацан прибыли коневладельцы со всей республики. Мероприятие посвящено еще одному социальному проекту, который реализуется буддийским духовенством наряду с известным уже проектом «Социальная отара», сообщает «Информ Полис».

Проект передачи в дар коневладельцам Бурятии супер-лошадей реализуется в республике впервые. Ведь заниматься селекцией, улучшением и обновлением аборигенной бурятской породы могут только известные коневладельческие хозяйства. Поэтому в Сангхе решили передавать приплод элитных лошадей всем коневладельцам республики.

- В этом и заключена наша цель, это есть самая настоящая научно-селекционная работа. От матери жеребята возьмут выносливость, а от отца - огромную силу и мощь лучших качеств скакунов, резвость. В холке они должны быть 142 см. При этом мы должны не утерять и найти в новом потомстве признаки бурятской лошади. Это будет элита, и эти лошади не будут продаваться, а будут принимать участие в спортивных состязаниях «Эрын Гурбан Наадан», на Этигэловских Играх, и через 20 лет мы увидим результаты своей работы, - обратился к коневладельцам Дамба Аюшеев.

Напомним, бесценный дар - чистокровного английского рысака, подаренного Сангхе в 2011 году, назвали «Огоньком». Он является сыном английского рысака известного по всей планете, чемпиона мира Мантжу, и был передан жителям села Енхор Селенгинского района.

По просьбе Дамбы Аюшеева лучшие коневодческие хозяйства Бурятии и Забайкальского края привезли в Енхор по две лучших кобылицы бурятской породы в селекционных целях. Это хозяйства Тункинского, Окинского, Баргузинского, Еравнинского, Иволгинского, Курумканского, Закаменского, Селенгинского, Кижингинского, Джидинского и Хоринского районов Бурятии, а также Агинского бурятского округа Забайкальского края: сел Аргалей, Кункур и Догой.

Уже через год, в 2012 году появилось первое потомство – пять жеребят. И вместе с ними начался первый этап реализации нового благотворительного проекта Сангхи России. Первое потомство отправилось в Красночикойский район Забайкальского края, Иволгинский и Еравнинский районы республики.

В 2013 году на свет появилось уже семь жеребят. Потомство было передано хозяйствам Еравнинского, Тункинского Иволгинского районов Бурятии, а также в Могойтуйский район Агинского округа Забайкальского края. В 2014 году родилось пятнадцать жеребят. Их отдали в Агинский округ Забайкальского края, Иволгинский, Баргузинский, Селенгинский, Джидинский, Еравнинский, Кижингинский и Тункинский районы.

В этом году элитное потомство от английского рысака дали 14 кобылиц бурятской породы лошадей. Получили их коневодческие хозяйства Курумканского, Еравнинского, Селенгинского, Джидинского, Закаменского, Кижингинского, Тункинского, Окинского и Баргузинского районов. Еще два жеребенка отправились в Агинский округ Забайкальского края.

Так, на сегодня в республике появилось уже четвертое поколение лошадей этой элитной породы.