Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

31 октября в 11.00 ч. на северной стороне монастырского комплекса дацана «Балдан Брэйбун» Кяхтинского района РБ состоится ритуал Рамнай (освящение) ступы Чудес Будды Шакьямуни - первой из восьми видов ступ, сообщает пресс-служба Сангхи России.

Начало столь значимому делу - возведению этого комплекса, положила большая семья Тугульдуровых из г.Кяхта, выходцев из села Мурочи.

Как известно, один из подобных комплексов, состоящих из 8 ступ, возведенных в прошлые столетия на территории бурятских дацанов, сохранился лишь в Анинском дацане, где 23 года будущий ХII Пандито Хамбо лама Даша Доржо Этигэлов постигал Учение Будды. В наши же дни такие комплексы возведены верующими в ряде дацанов Сангхи России.

Польза почитания субурганов по-настоящему безмерна. Для живущих сегодня, для ушедших в следующие жизни, для грядущих поколений, для наших детей и потомков. Из жизни в жизнь эти добродетели, обретенные от совершения даже одного круга «Гороо» вокруг субургана, приносят особые кармические отпечатки, которые в минуту трудностей и опасностей спасут нас от несчастий и станут защитой.

Древние священные тексты рассказывают нам о глубочайшем смысле возведения и почитания ступ, каждый архитектурный элемент которых заключает в себе описание Пути человека к его высшей цели - к Просветлению.

И потому возвести ступу – есть огромная удача для любого человека. Сегодня дацан «Балдан Брэйбун» дарует нам эту редчайшую возможность совершить практику Жинба (Благое Даяние), приняв участие в возведении оставшихся 7 ступ.

XХIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, возродивший в начале 90-х годов прошлого столетия дацан «Балдан Брэйбун», однажды сказал, что он «не случайно не привязал название этого самого первого бурятского дацана, основанного в 1731 г., ни к одной географической местности… поэтому он не Мурочинский дацан и не Кяхтинский дацан, а просто дацан «Балдан Брэйбун»… Это значит, что он небесный дацан, находится вне времени и пространства!»

Сегодня, под началом Ширээтэ ламы Бато Шареева и засаг ламы Жамсо Аранжапова полным ходом идет реконструкция различных объектов на территории дацана. В последние годы здесь возведены и новые объекты. Большим и радостным событием стала реконструкция главного храма – Цогчен дугана, возведение Сахюусан дугана, строительство величественных главных ворот монастырского комплекса и т.д.

Уважаемые верующие, дацан «Балдан Брэйбун» приглашает всех принять участие в духовном празднике освящения Ступы Чудес Будды Шакьямуни.

И в завершение напомним, что недалеко от дацана, в двух километрах от него, находится одна из великих святынь традиционного буддизма России - местность Ранжун Маани, где I-й Пандито Хамбо лама Дамба Даржа Заяев, основатель дацана «Балдан Брэйбун», в 1730-е годы даровал здесь наставления и устные передачи коренных текстов своим землякам, ученикам, многим сотням последователей Учения Будды. Результатом его практики медитации явилось неземное чудо – на скале проявилась мантра Божества любви и сострадания Арьябалы, к которому он обращался в своих молитвах – ОМ МАНИ БАДМЕ ХУМ на тибетском языке! Арья Авалокитешвара дал знак, что распространение буддийской философии здесь, на родной земле, будет успешным, и потому Бодхисаттва пребывать в этой местности будет бесконечно долго, в форме своей самопроявившейся мантры в самом сердце каменного утеса…

Сколько бы ни пытались в годы невежества высечь эту мантру, стереть ее, иссечь, но она проявлялась на прежнем месте вновь и вновь… Потому что для Божества нет ничего невозможного в этом материальном мире… Ранжун Маани является одним из сакральных мест паломничества верующих буддистов России и мира.