21 октября впервые в Бурятии хирургом РКБ им.Н.А.Семашко Владимиром Очировым и операционной бригадой в составе врача-хирурга Сергея Санжимитыпова, анестезиолога Александра Богданова и операционной сестры Светланы Тарбаевой, произведена лапароскопическая операция пациентке с кардиоспазмом, хроническим заболеванием пищевода, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Бурятии.

- Раньше операции пациентам с таким диагнозом проводились открытым способом, путем вскрытия брюшной полости и грудной клетки слева. После таких операций пациенты долго реабилитировались, т.к. операция достаточно травматична,- комментирует Владимир Очиров.

Пенсионерку с Мухоршибирского района два года беспокоили боли и неприятные ощущения в области желудка. Несколько раз она лежала на лечении в отделении гастроэнтерологии, но в этом году решилась на операцию.

- Стала замечать, что у меня плохо проходит пища, особенно грубая, я постоянно пила жидкость. По ночам плохо спала, началось обильное слюноотделение. Сейчас я чувствую себя достаточно хорошо, мне гораздо легче, - делится пациентка Татьяна Ивановна.

Другая пациентка хирургического отделения - Татьяна Ласточкина, улыбаясь и собирая вещи на выписку, о своем заболевании вспоминает, как о страшном сне.

- В марте 2015 г. меня начали беспокоить боли, было больно глотать, появилась опухоль. Сначала думала, что воспалились лимфоузлы, потом добавились неприятные ощущения и какое-то шипение в области груди. Я испугалась и решила обратиться к врачу. По результатам выявили моё заболевание - «Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы». Меня направили в Республиканскую клиническую больницу им.Н.А.Семашко, - рассказывает пациентка.Я прекрасно отошла от операции. У меня практически не было болей. Даже моя дочь удивилась, насколько хорошо я себя чувствую

Пациентке был предложен лапароскопический метод лечения, т.к. он менее травматичен, легче переносится, а реабилитация происходит быстрее.

- Мы рады, что получили положительные результаты лечения, это подтверждается данными рентгенологического исследования. У обеих оперированных пациенток удалось добиться нормализации тонуса пищевода, благодаря формированию фундопликационной манжеты. В будущем мы планируем увеличивать число современных малотравматичных хирургических вмешательств, совершенствовать лапароскопические технологии и активно развивать направление малоинвазивной хирургии, - поделился заместитель главного врача по хирургии РКБ им.Н.А.Семашко Андрей Цыбденов.