Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С нового года ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям разрешили увеличить пени за несвоевременное внесение коммунальных платежей.

По данным Минстроя, долги россиян перед коммунальщиками составляют 250 миллиардов рублей. Из них 1 миллиард 200 миллионов записано на счет жителей Бурятии. Отдавать долги добровольно население не спешит.

- За текущий год судебными приставами-исполнителями в пользу организаций ЖКХ взыскано и перечислено более 500 миллионов рублей. Также наложено более 700 арестов на имущество должников на общую сумму более 57 миллионов рублей, - отметил Алексей Ваншин, главный специалист-эксперт отдела организации исполнительных производств УФССП по Бурятии.

Своевременно платят по счетам 77 процентов населения. Среди оставшихся злостных неплательщиков числятся не только рядовые горожане. Пренебрегают коммуналкой и чиновники, и вполне состоятельные бизнесмены. Укрепить платежную дисциплину решили штрафным методом, сообщает "Ариг Ус".

Пени за несвоевременную оплату с начала следующего года увеличат почти вдвое. Сейчас они держатся на уровне 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. И если в среднем каждая семья тратит на основные коммунальные услуги 3 тысячи рублей в месяц, просроченный на 30 дней платеж обойдется в 24 рубля 75 копеек. С нового года платить придется уже из расчета 1/170 учетной ставки. И при тех же условиях добавочные пени обойдутся уже в 43 рубля 68 копеек.

Население республики идею правительства не поддерживает:
- У нас пенсия и так небольшая, мы чё, будем платить лишние деньги?

- Это плохо, конечно, плохо. Очень тяжело людям жить.

- Это не поможет, мне кажется. Если у человека нет денег, он и не будет платить.

Скептически относятся к нововведениям и ресурсоснабженцы. Самым эффективным методом борьбы с должниками считают принудительное взыскание.
- Сегодня катастрофическая ситуация с задолженностью населения, поскольку долги населения превысили 683 миллиона рублей. По сути, и сегодня существует пеневка за просроченную задолженность. Тем не менее люди допускают дебиторскую задолженность. Я считаю, что наиболее эффективным методом остается ограничение услуг, - сообщил Евгений Горюнов, директор "Теплоэнергосбыт Бурятии".

И тем не менее уже с января долги населения перед коммунальной отраслью существенно подрастут. Правда, и добросовестным потребителям, скорее всего, что-то предложат. В Госдуму внесено предложение начислять пени только со второго месяца просрочки. А за неправильные расчеты для ресурсоснабженцев уже ввели штраф.