Улан-удэнская мэрия идет ко дну

Городская власть в столице Бурятии переживает самый острый кризис в своей истории.
Политика |

Городская власть в столице Бурятии переживает самый острый кризис в своей истории. На фоне бесконечных конфликтов и скандалов, отдающих уголовщиной, кризис зашел столь далеко, что Советский районный суд города Улан-Удэ 22 октября удовлетворил требование прокуратуры Бурятии о признании недействительным распоряжения о приеме на работу в администрацию Улан-Удэ Сергея Соколова. Городские власти заявили о том, что не намерены соглашаться с прокуратурой и решением суда и будут отстаивать свои интересы в Верховном суде России.

Напомним, с 21 мая 2015 года он занимает пост заместителя руководителя администрации города – председателя комитета по строительству. Его кандидатура была утверждена 30 апреля 2015 года на очередной сессии горсовета. Однако представитель прокуратуры потребовал отвода Соколова, отметив, что у него должен быть либо стаж работы по специальности не менее 6 лет, либо стаж работы в органах муниципальной службы не менее 5 лет. Из-за отсутствия такого стажа администрация Улан-Удэ не имела права принимать Соколова на высшую государственную службу.

В свою очередь, руководитель аппарата администрации города Владимир Еманаков заявил, что аргументы прокуратуры об отсутствии образования не совсем верны, поскольку у кандидата имеется диплом Российской академии государственной службы. Однако доводов защиты суд не принял. Решение может быть обжаловано в течение месяца. Если апелляционная жалоба будет подана в течение этого срока, отметили в Советском районном суде, то она поступит на рассмотрение в Верховный суд Бурятии. Однако городские власти не намерены сдаваться и будут отстаивать свои права в Верховном суде России.

Дорогие замы

Отметим, что это далеко не первый инцидент мэрии с прокуратурой. Так, на очередной сессии разгорелся спор о правомочиях горсовета. Причиной стало утверждение в условиях экономического кризиса в Уставе города еще одного заместителя мэра. «Источник финансирования расходов проект решения не содержит. Проект противоречит Бюджетному кодексу РФ, а также закону «Об общих принципах местного самоуправления» и Конституции РФ. Недопустимо чрезмерное повышение уровня обеспеченности муниципалитета вопреки несбалансированному бюджету», – заявил тогда представитель прокуратуры. По мнению прокуратуры, бюджет Улан-Удэ неустойчив,о чем свидетельствует тот факт, что на очередной сессии депутаты на 300 млн рублей сократили расходы на зарплату учителям и библиотекарям. Тогда начальник Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Бурятии Наталья Сенникова напомнила депутатам и об очереди в детсады (22 тыс. человек), и об очереди нуждающихся в жилых помещениях (150 малоимущих семей). Вводить в таких финансовых условиях еще одну высокооплачиваемую должность при мэре и устанавливать лишние расходы для городской казны – не просто неразумно, но и незаконно. Несмотря на неоднократные прямые возражения прокуратуры, улан-удэнские депутаты утвердили должность заместителя мэра и заявили, что также намерены дойти в судебных спорах до Верховного суда России.Прокуратура отметила, что будет оспаривать решение депутатов горсовета в суде, поскольку такие действия депутатов грубо нарушают не только федеральные законы (Бюджетный кодекс России и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»), но и Конституцию России. В этой связи возник вариант принудительного роспуска всех депутатов горсовета.

Город без мэра?

Но, видимо, конфликта с прокуратурой мэрии показалось мало, и намечается очередная «война», но уже с депутатами Народного Хурала Бурятии.

Напомним,с инициативой о переименовании должности мэра выступил комитет Народного Хурала Бурятии по госустройству, что призвано разграничить полномочия исполнительной и законодательной ветвей власти и избежать дублирования функций.

В свою защиту городские власти отметили, что законопроект не предусматривает упразднение должности мэра: просто меняется её наименование. Объём полномочий не изменится, а вот на приведение в соответствие нормативно-правовых актов, а также замену табличек, бланков и печатей органа местного самоуправления необходимо основательно потратиться. Как-то после введения заместителей с заоблачными зарплатами такая экономия выглядит умилительно. На прошлой сентябрьской сессии Народного Хурала Бурятии для рассмотрения данного документа не хватило трёх голосов, и данная ситуация будет обсуждаться на ноябрьской сессии. На официальном сайте Народного Хурала опубликованы сразу два законопроекта, которые предполагают внесение изменений в республиканский закон об организации местного самоуправления.

Также отметим, в конце июня 2015 года депутаты Народного Хурала Бурятии изменили республиканский закон об организации местного самоуправления таким образом, что отныне мэр Улан-Удэ должен «избираться на муниципальных выборах», а не из состава городского Совета депутатов, как в настоящее время. И поскольку мэром Александр Голков считаться не может, остаётся один вариант – переименоваться в председателя городского Совета депутатов. Впрочем, даже если Александр Голков станет председателем, он по-прежнему будет заниматься нормативно-правовыми актами, контролировать расходование бюджета и распоряжение городским имуществом.

– Все контрольные функции полностью остаются за ним. Но он не будет вмешиваться в хозяйственную деятельность сити-менеджера. Раз институт сити-менеджера придумали и реализовали его, нужно развязать ему руки, чтобы он работал свободно, – сообщил председатель комитета Народного Хурала Бурятии по госустройству, Борис Ботоев. – Как раз таким образом мы хотим сделать разграничительную линию между компетенциями главы муниципального образования и сити-менеджера.

Впрочем, снова вернуть себе звание мэра Александр Голков сможет в том случае, если горожане проголосуют за него на выборах в 2019 году.

Кол-во просмотров: 999

Поделиться новостью:


Поделиться: