Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Турнир на призы заслуженного мастера спорта России Сергея Леонова объединит 230 спортсменов из 15 регионов страны – от Урала до Дальнего Востока, а также гостей из Монголии. Возраст участников – от 12 до 75 лет. Среди них есть чемпионы России, Европы и мира. Мероприятие посетят президент Всероссийской федерации гиревого спорта Игорь Солодов и вице-президент Сергей Толстов и трое судей международной категории – Анатолий Мартьянов из Тюмени, а также Виктор Елисеев и Владимир Козленко из Омска.

Как отмечают организаторы, участие в соревнованиях позволит выполнить норматив мастера спорта России.

- За последние десять лет развитие гиревого спорта в республике налицо. Сегодня им занимаются практически во всех районах, он включён в программу сельских игр и Сурхарбана. Спортсмены показывают хорошие результаты. Раньше команду сформировать было достаточно сложно, – отметил первый заместитель министра спорта и молодёжной политики Бурятии на правительственном брифинге 2 ноября. – Победители и призёры международных соревнований, чемпионата Европы и мира из Бурятии на слуху и на виду.

Уже принято решение, что в следующем году турнир пройдёт летом, в рамках одного из этапов Кубка мира по гиревому спорту. Состязания состоятся прямо на берегу Байкала – в местности Энхалук Кабанского района.

- Думаю, у всех гостей, которые приедут к нам, будет возможность участвовать не в одном, а сразу в двух мероприятиях. Всероссийский турнир может официально получить статус международного. Такая работа с другими странами сейчас проводится, – подчеркнул Сергей Леонов.

Более того, по его словам, географическое положение позволяет Бурятии претендовать на «звание» центра гиревого спорта Сибири и Дальнего Востока, а в будущем – и всего Азиатского-Тихоокеанского региона.

- Надеемся, что эти мечты сбудутся. Будем работать над этим, – отметил Сергей Леонов.

Сегодня «кузница» выдающихся гиревиков – это детские спортивные школы. Правда, при подготовке будущих спортсменов приходится сталкиваться с рядом трудностей. И, пожалуй, главная из них – нехватка средств.

В Бурятии уже есть свои «звёзды» гиревого спорта, которые становились победителями чемпионатов России, Европы и мира – Сергей Любимский из Еравнинского района, Андрей Рассадин, Василий Недорезов из Хоринского, сообщает infpol.ru

Отметим, в прошлом году в турнире на призы Сергея Леонова приняли участие 270 гиревиков из девяти российских регионов. Тогда в общекомандном зачёте победу одержала сборная Бурятии. В этом году на соревнованиях будут разыгрываться кубки и медали для чемпионов в каждой весовой категории, а также призы от спонсоров.