Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Минздрав Забайкальского края предлагает запретить медицинским работникам критиковать власть. Об этом говорится в проекте кодекса профессиональной этики и служебного поведения работников медицинских организаций, сообщает FlashSiberia.

«Воздерживаться от негативных публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности медицинской организации, её должностных лиц; органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, их должностных лиц», — говорится в документе.

Отдельно отмечается, что работники должны «соблюдать установленный в медицинской организации порядок предоставления служебной информации и публичных выступлений», а также «не обсуждать с третьими лицами вопросы планирования и проведения государственных закупок, осуществляемых медицинской организацией».

Кроме того, медработникам предлагается запретить «использовать должностное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц и граждан при решении вопросов личного характера».

В настоящее время проект кодекса опубликован на сайте ведомства, идет его обсуждение.

Стоит отметить, что именно в Забайкальском крае в сентябре 2015 года сообщалось о массовых задержках зарплат врачам, учителям и другим работникам бюджетной сферы в Забайкальском крае в связи с нехваткой средств в региональном бюджете. Тогда работники выходили на митинги и были готовы написать заявления об уходе.

Вопрос о погашении задолженности вышел на федеральный уровень: его комментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, а Министерство здравоохранения РФ создало специальную комиссию.