Депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук направит ходатайство в министерство образования и науки РФ об увеличении бюджетных мест для подготовки учителей бурятского языка, сообщает «Восток-Телеинформ».

Как отметил завкафедрой бурятской филологии Сергей Ошоров, в вузе в последние годы неуклонно снижается количество мест, выделяемых на подготовку филологов и учителей бурятского языка.

- В 2010 году в БГУ выделено 15 бюджетных мест для подготовки учителей бурятского языка, а в 2015 году - только 4 места. Между тем Бурятия нуждается в специалистах данного профиля, - отметил Ошоров.

По мнению Михаила Слипенчука, в Бурятии обучение национальному языку должно быть всеобщим и обязательным минимум до 9 -го класса школы.

- Считаю, этот процесс важным и поэтому стараюсь поддерживать в Бурятии мероприятия, направленные на то, чтобы люди знали, любили и развивали родной язык. С этой же целью я выступил инициатором издания бесплатного бурятско-русского разговорника. Возможно, он будет на трех языках: бурятском, русском и английском. Его составителями уже согласились выступить преподаватели бурятского отделения Восточного института БГУ. Данные разговорники мы планируем вручать каждому, кто прибывает в Улан-Удэ, - сказал депутат.