Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

"Арт-выставку" политической сатиры "Без фильтров"в Бурятском государственном университете, на которой представлены фотокопии оскорбительных карикатур из Интернета на президента США Барака Обаму и канцлера Германии комментируют преподаватели вуза, сообщает "ARD"

Всего в фойе административного здания вуза размещено 13 работ молодых художников. Организатор выставки, активист МГЕР Замбал Санжиев, известный как активный член местного сообщества провластных "троллей", сообщил, что Бурятия это уже третий регион, где проходит эта "художественная" акция молодежной фракции "Единой России" с ярко выраженным политическим оттенком.

Главное содержание выставки - оскорбительные изображения Барака Обамы, Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко. Акцию "Молодой гвардии "Единой России" (МГЕР) поддержало руководство университета, чиновники правительства Бурятии и мэрии Улан-Удэ. На открытии выставки выступили замминистра спорта и молодежной политики Бурятии Сергей Перинов и вице-мэр Улан-Удэ Александр Иринчеев.

Тем не менее, не все студенты и преподаватели отнеслись к происходящему с восторгом.

- Все-таки Обама - это лидер одной из ведущих стран мира, государства с развитой политической системой и экономикой. Он, кстати, человек с хорошим образованием, выпускник Гарвардского университета, проявил себя как политик, яркий оратор. И преподносить его в таком свете, как это сделано на выставке, я считаю, как минимум неправильно, - сказал АРДу профессор БГУ Валерий Архинчеев. - То же самое можно сказать и об Ангеле Меркель. Я знаю, что она моя коллега, закончила физический факультет, имеет ученую степень по физике, состоялась и как профессионал, и как политик. МИД нашей страны сегодня прилагает все усилия к тому, чтобы разорвать кольцо санкций, вырваться из изоляции, наладить контакты с зарубежными партнерами. И тут такие вещи происходят...

Валерий Архинчеев считает неправильным, когда политика в таком грубом выражении вносится в стены университета. Где, кстати, учатся и несовершеннолетние, 17-летние студенты.

- Удивляет позиция руководства БГУ, которое поощряет проведение в образовательном учреждении акции такого низкого культурного уровня, - говорит профессор. - Наш университет поддерживает разнообразные международные связи, к нам часто приезжают иностранные коллеги, ученые из Европы и Америки. И как мы выглядим в их глазах, в глазах международного научного сообщества? Если завтра к нам приедут американцы, что мы им будем показывать? У нас в БГУ сегодня работают иностранные преподаватели, в том числе, из Германии. Если бы мне, скажем, когда я работал в иностранном вузе, показали бы такие карикатуры на президента России, то я был бы оскорблен. И наших иностранных коллег можно понять. Поэтому я хочу сказать, что далеко не все преподаватели и студенты нашего университета поддерживают эту акцию.