Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Прошло почти два месяца после публичного обращения главы к жителям Бурятии с призывом присоединиться к разработке Стратегии развития региона до 2030 года. За этот период с акцентом на Стратегию проведены выездные встречи главы республики в трех районах Бурятии, организован Гражданский форум, дан старт работе экспертных площадок в Улан-Удэ, в районах республики, Москве и даже в интернете. Также было проведено немало встреч на разных уровнях представителей органов власти с бизнесом, общественностью, подведены предварительные итоги открытого конкурса на определение основного разработчика Стратегии. Важным результатом прошедших мероприятий можно считать начало активной и открытой дискуссии по будущему Бурятии. Не берусь оценивать политическую составляющую процесса, но, на мой взгляд, возможностью прямой связи с органами власти обществу, экспертам необходимо пользоваться.

Надо отметить, что мыслящая часть населения активно отреагировала на этот призыв. На страницах газет, в интернете, в эфире радио и телевидения за этот короткий промежуток времени мы увидели и услышали немало мнений о вариантах развития Бурятии. А это значит, что будущее республики беспокоит многих.

Мнения специалистов разделились

В ходе различных дискуссий отмечается консенсус по общим принципам Стратегии. Это реалистичность, ответственность за исполнение, соответствие отраслевой и территориальной стратегиям России. А вот по приоритетам развития отмечается расхождение. Можно отметить, что мнения специалистов разделились на две условные группы. Назовем первую группу условно «промышленники-сырьевики». Основной акцент в Стратегии развития Бурятии – это развитие крупной промышленности, минерально-сырьевого комплекса. Ориентир на реализацию больших инфраструктурных проектов через участие в федеральных программах. Яркие представители этой группы: Геннадий Борисов, бывший главный энергетик Бурятии, Виктор Беломестнов, заведующий кафедрой ВСГУТУ, и Евгений Кислов, известный геолог и общественник.

Вторая группа представлена Баиром Бальжировым, председателем Ассоциации фермеров Бурятии, Николаем Атановым, научным руководителем Института экономики и управления БГУ. Эту группу можно назвать группой сторонников устойчивого этноэкономического развития Бурятии. Акцент делается на развитии сельского хозяйства, лесопереработки, туризма, поддержке тех видов деятельности, которые этнически свойственны для населения и являются экологически сбалансированными по отношению к природе. Считается, что проблемы минерально-сырьевого комплекса решаются больше на федеральном уровне и уровне крупных финансово-промышленных компаний. Упор делается на развитии самостоятельных быстрорастущих местных компаний, создании комфортных условий для проживания, особенно в сельской местности, развития сферы образования как центрального звена развития человеческого капитала.

Публичное обсуждение направлений развития Бурятии продолжается, и мы еще увидим много интересных идей. Однако успешность формирования документа со Стратегией будет решаться больше на техническом и организационном уровне.

Фавориты гонки

С 17 ноября процесс организации разработки Стратегии переходит к победителю объявленного открытого конкурса. Пока фаворитами выглядят заявки двух исполнителей: Новосибирского филиала РАНХиГС с предложением по цене в 3,6 млн рублей и Бурятского ВСГУТУ с ценой в 4,2 млн рублей. У РАНХиГС имеются большой опыт согласования документов подобного уровня на федеральном уровне и хороший научный состав во главе с ректором Владимиром Мау, одним из архитекторов российских реформ, у ВСГУТУ – активное соучастие и ответственность в реализации Стратегии, возможность согласования на местном уровне и хорошее знание местной специфики.

Отмечу, что роль исполнителя этого процесса очень высока. Наряду с качеством документа важен процесс организации взаимодействия с местными сообществами, особенно с представителями районов, сборки идей, мнений экспертов, их отражение в документе. Ждем итогов подведения конкурса.